Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Первое производство в ОЭЗ запустят через полгода
В ходе рабочего визита в Тольятти губернатор побывал на площадке Особой экономической зоны «Тольятти». Николай Меркушкин в очередной раз приехал сюда, чтобы лично оценить динамику развития проекта за 2013 год, в том числе темпы возведения инфраструктуры первого этапа и строительства производственных зданий резидентов, начавших осваивать выделенные участки. Подробный доклад об итогах проделанной работы в 2013 году и перспективах 2014 года губернатору представил руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» Алексей Пахоменко. По его словам, в реализации проекта удалось значительно продвинуться. В первую очередь большой шаг вперед сделан в части строительства инфраструктуры.
Наблюдается хорошая динамика и в работе с инвесторами. План, поставленный губернатором перед командой проекта, выполнен: в ОЭЗ привлечено 17 компаний-резидентов. При этом 4 резидента уже активно ведут строительные работы на своих площадках.
В целом к концу года освоено более 1,4 млрд рублей, а на площадке, благодаря действующим подрядным организациям создано более 2 тысяч рабочих мест.
Помимо инспекции по инфраструктурным объектам ОЭЗ губернатор побывал и на строительной площадке якорного резидента – ООО «Джей Ви Системз». В июне прошлого года эта компания начала строительство кузовного и прессового производств, а также логистического и инженерного центров под новый проект Chevrolet Niva нового поколения. Уже к июню возведение этих объектов планируется завершить.

Почему госторги выигрывают фирмы-«пустышки»?
Одним из ярких примеров стала ситуация с ремонтом городских дорог в Тольятти. Город получил на эти цели миллиард рублей из областного бюджета, однако мэрия смогла освоить не все деньги. Контракт стоимостью 102 млн рублей был провален, из-за чего очень важные для города магистрали пришли в катастрофическое состояние.

«Косят» коммунальные деньги
В Промышленном суде находится на рассмотрении уголовное дело в отношении 58-летней самарчанки, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии прокуратуры, чтобы не прозябать в бедности, женщина зарегистрировала несколько юридических лиц. Через эти фирмы прошли 3,88 млн рублей, похищенных у жильцов домов, управляемых ООО «Приволжское ПЖРП».

«Самарская газета»

Куда девать незаконный гараж
Северо-восточная магистраль Самары появилась на месте улицы Соколова. Раньше это были задворки многоэтажек, горожане давным-давно построили там погреба и гаражи. Магистраль, которая вошла в туристические маршруты, обнажила прежде укромные места. Проржавевшие гаражи не украшают наш город. К тому же большинство из них стоит над различными подземными коммуникациями — электрокабелями, водоводом, теплосетями, доступ к которым в результате этого затруднен. Эта земля никогда не была зонирована под гаражи, они установлены самовольно на месте, которое отводилось под общественные погреба.

«Коммерсантъ»

В связи с расследованием на самарском заводе по производству авиадеталей возбуждено дело на представителя Минобороны
Новые нарушения на самарском ОАО «Агрегат», в отношении которого уже расследуется уголовное дело по факту оказания небезопасных услуг, выявила проверка Рособоронзаказа. По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, которого глава ведомства о результатах этой проверки проинформировал, «Агрегат» на протяжении нескольких лет поставлял более чем 30 авиационным предприятиям страны детали с просроченными сроками хранения. В том числе такие изделия поставлялись в рамках гособоронзаказа. Это стало причиной для возбуждения уголовного дела в отношении начальника местного военного представительства Минобороны Дмитрия Тимшина за превышение должностных полномочий.

«Комсомольская правда»

Новогодние тарифы давят на газ
С января 2014 года в Губернии подросли цены на «голубое» топливо
— В чем дело, по каким таким законам у нас кубометр газа стал на 12% дороже? – раздался возмущенный звонок от читателей из Пестравского района. – Теперь отдавать будем по 4,14 рубля, вместо 3,68. Это очень много, особенно для нас, сельчан. С нашими-то пенсиями и зарплатами!
Проверили. Цены на газ действительно подняли, особенно ощутимо для тех, у кого установлены счетчики.
Например, хозяйка дома, в котором есть газовая плита или колонка и нет счетчика, будет платить на 1 рубль 17 копеек за кубометр газа меньше. А ее сосед, который установил газовую плиту и прибор учета, будет платить на 2,8 рубля больше за один кубометр.
Дороже на 13 копеек станет и отапливать газом дом без счетчика.
— Вот вам и справедливость. На кой мы устанавливали эти счетчики, с такими тарифами они за много лет не окупятся! – возмущаются самарцы.
— Согласно федерального законодательства мы уравняли тарифы для тех, кто оплачивает услугу по нормативам, и для тех, у кого есть приборы учета, – объяснили ситуацию в Департаменте информационной политики Администрации Губернатора Самарской области. – Но в то же время по ряду позиций цены и уменьшены. А для тех, чьи расходы на оплату услуги превысят установленные предельные уровни, предусмотрены компенсации.

Тонкий лед самарцам купаться не дает
В воскресенье все христиане отмечают один из самых священных праздников. Так повелось в народе, что в крещенскую ночь принято погружаться или обливаться водой.
Обычно к праздничной дате в городе и окрестностях готовят специальные купели – проруби, оборудованные всем необходимым для зимнего купания. Обычно, но не в этом году. Причина – неокрепший лед.
Погода зарубила праздник?
Из-за аномально теплого января среди зимы распускались почки, не то, что реки не замерзали.
Однако синоптики уверяют, текущий год в этом плане далеко не исключение. Например, уже отметились плюсовыми температурами январь 2001 и 2007. Хотя в целом за последние 25 лет в день Крещения все же чаще было холодно: крещенские морозы оправдывали свое название.
— И в этом году настоящая русская зима придет, — «успокоила» самарцев начальник Самарского Гидрометцентра Людмила Анурова. — Уже с воскресенья начнется похолодание с морозами до -17 градусов, которое продержится несколько дней.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button