Происшествия мировые

Темза вышла из берегов, но британцы готовы к ударам стихии

Темза вышла из берегов 10 января, затоплены некоторые районы Лондона. Наводнение наблюдается и на других реках страны, затоплены посёлки и города в нескольких графствах.

Метеослужба страны MeteoGroup сообщала об угрозе наводнения ещё неделю назад, когда синоптикам стало ясно, что продолжающиеся сильные дожди могут быть причиной подъёма уровня рек в графствах Девон, Корнуолл, Уэльс, Сомерсет, Оксфордшир и других до критических отметок. Кроме того, уровень рек увеличится из-за того, что сильный ветер поднимет высокую волну на побережье и будет нагонять воду в устьях рек.

Объявлен оранжевый уровень опасности наводнения.

Однако британцы подготовились к стихийному бедствию. Ещё 3 января прошли заседания чрезвычайного комитета, включающего представителей служб спасения, минобороны, МИД и др. На заседании было решено привести все службы в состояние полной готовности и принять все необходимые меры для уменьшения последствий наводнения.

Жители Британии встретили наводнение во всеоружии. Так, многие из них запаслись мешками с песком, которые можно использовать для предотвращения попадания воды в дома и подвалы, ценные вещи перенесены в безопасные места, приобретены лодки, которые уже используются вместо автомобилей.

На 10 января затопленными оказались 550 домовладений, 240 тысяч домов удалось отстоять с помощью своевременно принятых мер.

Дожди в Великобритании начались в конце декабря минувшего года и продолжались всю первую декаду января. Сегодня, 11 января, всё небо затянуто плотной облачностью, дождь продолжается. Ливни, ураганные ветры и наводнения не характерны для зимнего периода региона и объясняются процессами изменения климата на планете.

11-01-2014 14:18

Елена КИСЕЛЁВА
Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru

***

По теме

Back to top button