Город (архив)

В Самаре увеличится количество объектов, доступных для инвалидов

С января 2014 года в Самаре началась реализация плана мероприятий муниципальной программы «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан и их социальной интеграции в общество» на 2014 – 2016 годы.

Напомним, программа разрабатывалась совместно с представителями общественных организаций инвалидов города. Социальный эффект от реализации программы состоит в создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан к приоритетным социальным объектам и услугам и интеграции «особой» категории населения в общество. За три года планируется увеличивать до 75 количество муниципальных объектов социальной, транспортной инфраструктуры, в 12 общеобразовательных учреждениях сформировать безбарьерные условия для совместного равного обучения детей.

За время реализации программы до 540 инвалидов смогут пройти оздоровительные курсы в санаториях и профилакториях Самары и области, 326 человек получат единовременную социальную выплату на проведение ремонта индивидуального жилья в многоквартирных домах в части их приспособления.

В Самаре будет продолжена работа по мониторингу доступности городских объектов для маломобильных граждан и включением дорог, зданий, учреждений, парков и иной городской инфраструктуры в единый реестр. Среди мероприятий программы; установка пандусов, ремонт тамбуров, оборудование съездов бордюров в 8-ми образовательных учреждениях, специализированное оснащение 12 школ, установка программируемых приставок к светофорам в местах, часто посещаемых инвалидами по зрению, проведение работ по устройству колясочных съездов, оснащение пандусами и поручнями отделений почтовой связи, учреждений культуры, социальной защиты, организация и предоставление услуги «Социальное такси», обустройство муниципальных зон отдыха и оздоровления детей (зрительных залов, столовых, библиотек) для маломобильных граждан и т.д. Важным пунктом программы является предоставление субсидий общественным организациям инвалидов, осуществляющим социально значимую деятельность на территории Самары по оказанию содействия в реабилитации, трудоустройстве и поддержки предпринимательства инвалидов. Спортивные массовые мероприятия является неотъемлемой частью программы. Общий объем финансирования программных мероприятий в 2014 -2016 годах – более 71 миллиона рублей.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button