в МиреТехнологии

Техника на грани фантастики: в Лас-Вегасе открылась выставка электроники CES

Стиральная машина с подключением к интернету, гибкие телеэкраны, умная автонавигация — чего только не найдешь на открывшейся 7 января в Лас-Вегасе выставке CES.

Каждый год в январе в Лас-Вегас со всего мира стекаются десятки тысяч любителей новинок электроники. В центр игорного бизнеса их манят вовсе не огни многочисленных казино: они спешат побывать на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronic Show (CES), которая ежегодно собирает около 150 тысяч посетителей.

CES — одно из важнейших событий в мире электроники, которое стоит в одном ряду с такими крупнейшими выставками, как CeBIT в Ганновере, берлинская IFA и Mobile World Congress в Барселоне. «Производители в сфере IT, бытовой электроники и мобильных устройств пользуются возможностью приехать на CES (первую отраслевую выставку в году), чтобы представить свои новинки и попытаться определить тенденции на предстоящий год», — говорит Фолькер Цота (Volker Zota), редактор немецкого компьютерного журнала «c’t». Он отмечает, что особенно благоприятное впечатление на участников выставки стараются произвести старт-апы: для них CES — хорошая отправная точка.

Смартфоны и планшетники — вновь бестселлеры

Один из экспонатов выставки: клавиатура для планшета

В этом году организаторы по обыкновению отвели на CES четыре дня: выставка проходит с 7 по 10 января. Основной тренд известен заранее: прошлогодние лидеры продаж — планшетники и смартфоны — и в 2014 году останутся на пике популярности. Бурный рост количества пользователей таких устройств следует ожидать в первую очередь в Китае, где технологическая революция семимильными шагами идет из больших городов в сельскую местность, прогнозирует ведущий аналитик компании-организатора выставки CEA Стив Кёниг (Steve Koenig). Соединенным Штатам тем временем придется смириться со второй позицией на мировом рынке электроники.

И все же потребительский бум на новых рынках вовсе не означает роста выручки для отрасли в целом, поскольку основной спрос наблюдается в первую очередь на недорогие устройства. Из 1,2 млрд смартфонов, которые, по оценкам CEA, будут проданы в этом году, около 70 процентов придется на растущие рынки, прежде всего на Азию. Это означает, что средняя стоимость такого устройства снизится до 297 долларов с 444 в 2010 году.

Представленная на CES кострюля, управляемая через приложение для смартфона

Аналогичную тенденцию Кёниг ожидает и в сегменте планшетников. «Чтобы закрепиться в этих странах, необходимо производить конкурентные по цене устройства», — констатирует эксперт. Невысокая цена на планшетник зачастую означает маленький размер экрана. Однако даже на таком крупном рынке, как США, устройства с диагональю экрана до 10 дюймов составляют две трети продаж.

Смартфон или пульт управления?

В то время как эксперты ожидают роста продаж в Азии, рынок смартфонов в развитых странах еще далек от насыщения. Это заставляет производителей придумывать для хитроумных устройств новые задачи. Чем больше бытовых устройств в доме оказываются связанными через интернет, тем большее значение приобретают смартфоны с возможностью выхода в глобальную сеть.
«Смартфоны и планшетники в этом случае становятся настоящими пультами управления для всех этих взаимосвязанных устройств», — объясняет главный экономист CEA Шон ДуБравач. Так, выходя с работы, можно было бы заранее включать дома отопление, задавая команду подключенному к интернету терморегулятору.

Подробности — у DW

***

По теме

Back to top button