в России

Декабрь 2013 года стал самым тёплым в истории российского метеонаблюдения

Температура декабря 2013 года оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдения в России, начиная с 1891 года. Об этом сообщил Гидрометцентр РФ.

Средняя температура декабря 2013 года превысила норматив на 4 градуса. Кроме того, 2013-й оказался на шестой позиции в рейтинге самых тёплых российских лет с 1891 года.

Выше нормы наблюдалась температура в разных регионах России: в Эвенкии, на юге Приволжского федерального округа, в Мурманской области, районах Охотского моря на побережье Камчатского и Хабаровского краёв, в Карелии, Новой Земле, островах Северного Ледовитого океана.

В столице и её окрестностях среднемесячная температура в декабре составляла минус 1,7 градуса. Более тёплым в Москве был декабрь 2006 года (плюс 1,2 градуса) и 2011 года (минус 0,2 градуса).

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что январская погода 2014 года озадачит жителей России большими перепадами температур. Февраль, по его словам, будет холоднее февраля прошлого года, в марте в европейской части страны выпадет меньше осадков по сравнению с прошлым годом, однако температура воздуха будет выше, чем в 2013 году.

Среди погодных катаклизмов ушедшего года Роман Вильфанд отметил филиппинский тайфун, предсказанное метеорологами наводнение в Приморье, а также июньское наводнение в Западной Европе. Также он упомянул о летней проблемной обстановке в США, где действовали тайфуны в зоне Восточного побережья и торнадо на Западе.

Директор Гидрометцентра оценил точность предсказаний, заявив, что из 452-х природных явлений, нанёсших ущерб населению, предсказанными оказались 414.

03-01-2014 20:15

Татьяна СОКОЛОВА

Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru

***

По теме

Back to top button