Общество

В Самарской области освобождены первые амнистированные (Дополнено)

Главным сюрпризом в этот день для нескольких ребят стало получение документа об освобождении. Четверо заключенных жигулевской воспитательной колонии в понедельник вышли на свободу по амнистии, сообщил руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Самарской области Алексей Халитов.

Вместе с тем он уточнил, что работы по формированию списков, самарских заключенных, попадающих под амнистию, продолжается.

«В настоящее время ведутся работы по формированию списков заключенных, которые могут попасть под амнистию. Ранее планировалось, что на свободу по амнистии в Самарской области выйдут 17 человек. Однако необходимо, чтобы список утвердили в прокуратуре», — пояснил А.Халитов.

18 декабря 2013 года в связи с 20-летием Конституции РФ Госдума РФ приняла постановление об амнистии.

Постановление предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступление в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Целый ряд категорий лиц, которые еще не осужден, но является подозреваемыми или обвиняемыми, также включен в амнистию. Их дела после вступления амнистии в силу должны быть прекращены.

ИНТЕРФАКС

————————————-

В преддверии новогодних праздников, генерал-майор внутренней службы Рамиз Алмазов посетил Жигулевскую воспитательную колонию, где вручил воспитанникам учреждения желанные подарки.

Вместе с ним в гости к малолетним осужденным приехали заместитель прокурора Тольяттинской прокуратуры по соблюдению законов в ИУ Владислав Нагорный, члены Общественного совета ГУФСИН – Борис Цирульников, Анатолий Иванов, Ольга Момот и представитель ОНК региона Владимир Кейлин.

Главным сюрпризом в этот день для нескольких ребят стало получение документа об освобождении.

Напомним, 19 декабря 2013 года вступило в силу Постановление Государственной Думы об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции Российской Федерации.

Первыми пунктами в нормативном документе значились: «Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет; осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях».

Примечательно, что четверо воспитанников Жигулевской колонии стали первыми в России из числа малолетних осужденных, кто вышел на свободу в 2013 году.

Мальчишек встретили их родители и близкие. Слез радости и долгого ожидания не мог сдержать никто.

Начальник учреждения подполковник внутренней службы Юрий Никулин вручил каждому освобожденному документ и пожелал больше не нарушать закон, а стать полноправными членами общества.

Остальных воспитанников в этот день ждали новогодние подарки от Деда Мороза и сладкое угощение.

fsin.sut

www.facebook.com

*

По теме

Back to top button