в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Несгибаемая Татьяна

На этом снимке — невероятно мужественная и по-настоящему интеллигентная женщина Татьяна Александровна Седых — российский журналист, редактор-учредитель еженедельника «Моё побережье» (г. Ванино, Хабаровский край). Беседа Татьяны Седых с президентом В.В.Путиным стала, пожалуй, самым ярким эпизодом сегодняшней пресс-конференции российского Президента.

Татьяна родилась в 1958 г. на Сахалине, позже переехала в портовый город Ванино, где с тех пор и живёт. Из- за критических материалов, публикуемых в районной газете, Татьяна вошла в конфликт с местным начальством, после чего с 2004 года стала издавать собственную газету «Моё побережье», быстро набравшую популярность.

Женщина-инвалид (отсутствует нога, больной позвоночник) не только тащит на себе правозащитное издание, но и выдерживает многолетнюю травлю.

Одно перечисление всего, что вынес этот удивительные человек, заставляет склонить голову. Редакцию «Моего побережья» лишали помещения, на саму Татьяну дважды покушались – пытались сбить автомобилем и сжечь заживо (вместе с ней в горящем доме чуть не погибла дочь); было уничтожено оборудование редакции и тираж первого выпуска газеты, сожжён автомобиль; в День печати было совершено нападение на съёмную квартиру; прошёл выпуск фальшивых номеров-двойников газеты; Татьяна регулярно получает оскорбления и угрозы в Интернете.

Ни одно из преступлений на данный момент не раскрыто. С 2004 года, после того, как был сожжён дом Татьяны Седых, она и её дети прописаны на пепелище, жильё погорельцам до сих пор не предоставлено.

==

Татьяна Седых — лауреат премии «Общественное признание», премии Артёма Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
За решением своих проблем жители Ванинского района всё чаще обращаются именно к Татьяне, а не в официальные органы власти.

Что изменится в жизни Татьяны Седых после её беседы с Президентом России – покажет ближайшее время.

Сергей Станкевич

www.facebook.com

*

По теме

Back to top button