Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Бюджет Самары на 2014 год утвердили во втором чтении
На последнем в этом году пленарном заседании думы Самары окончательно утвердили муниципальный бюджет. Доходная часть казны составит 12,96 млрд рублей, расходная — 13,4 млрд. Власти города также рассчитывают на получение дополнительных средств от области.
Принятие главного финансового документа Самары во втором и окончательном чтении стало основным вопросом пленарного заседания. Руководитель департамента финансов мэрии Андрей Прямилов, доходы бюджета составят 12,96 млрд рублей — это собственные средства города без учета финансирования вышестоящих бюджетов. Поступления из областной казны учтут после распределения региональным правительством средств по муниципальным образованиям.
Между первым и вторым чтениями бюджета были рассмотрены 17 поправок депутатов на общую сумму 3,9 млрд рублей. Из них учли девять с объемом финансирования 688 млн рублей.

В регионе приняли программу капремонта
29 ноября правительство Самарской области утвердило программу по ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Муниципалитеты формируют планы ее реализации на 2014 год.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 2014-2043 годы. Она включает в себя все многоквартирные дома региона, кроме аварийных, виды первоочередных работ и дату начала ремонта. Всего в программу вошло 19 335 домов.
Программа опубликована, и с этого момента начинается отсчет времени для собственников – в течение двух месяцев им предстоит определиться со способом накопления средств: на счете коммерческого банка или на счете регионального оператора капитального ремонта, который контролирует правительство области. Согласно областному закону о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта собственники принимают на общем собрании в очной или заочной форме, о результатах которого необходимо сообщить в администрацию муниципалитета.

В деле Дома печати — новый иск
ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» подало в Арбитражный суд Самарской области новый иск, ставший продолжением затянувшегося дела о возврате имущества в государственную собственность. СДП добивается снятия ареста на имущество, которое снова принадлежит государству.
Как говорится в материалах дела, суть иска заключается в «освобождении от обременения». По словам директора Самарского Дома печати Сергея Пушкина, это, по сути, означает, что руководство пытается добиться снятия ареста на имущество, которое областной арбитраж недавно передал прежним владельцам, а именно — государству. Общая стоимость имущества Дома печати оценивается в 1,19 млрд рублей. Следующее заседание по делу состоится 25 декабря.
Напомним, 30 октября Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел кассационную жалобу на решение областного арбитража о возврате здания Самарского Дома печати в федеральную собственность. Решение вступило в законную силу, и долго тянувшаяся тяжба завершилась в пользу государства.

«Самарская газета»

Встретимся в центре искусств
Вчера объект культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» окончательно был передан в собственность Самарской области. Соглашение о передаче здания подписали губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании «Росгосстрах» Михаил Рюмин. «Росгосстрах» был собственником объекта до последнего времени.

«Динамо» должен Самаре 20 млн рублей
Во вторник, 10 декабря, на заседании Межведомственной комиссии по легализации объектов налогообложения, которое прошло под председательством первого заместителя главы Самары Александра Карпушкина, пригласили руководителей компаний, имеющих самые большие задолженности перед бюджетами всех уровней.
Каждому из них предстояло предоставить информацию о причинах задолженности и о том, какими путями организация предполагает ее гасить.
Как выяснилось, во многих компаниях с момента образования задолженности сменилось руководство, которое уже предпринимает меры по ликвидации долга. Например, ЗАО «Центромонтажавтоматика» уже провело первые выплаты в налоговые органы.
Но среди должников есть и те, кто не хочет искать пути для погашения задолженности. Так, первый заместитель председателя ВФСО «Динамо» Сергей Соколов прямо заявил, что проблема не решится, если город не спишет обществу долг в 20 млн рублей. Еще в 2011 году муниципалитет уже пошел на уступки «Динамо», снизив ставку по земельному налогу с 1,5 до 0,2. Благодаря этой поддержке общество уже сэкономило 8 млн рублей.

«Коммерсантъ»

У «Урана» остался один спутник
В отношении уже второй компании, входящей в ГК «Уран», введено конкурсное производство. Холдинг, активно застраивавший регион при экс-губернаторе Самарской области Владимире Артякове, получил множество претензий по качеству работ после прихода к власти Николая Меркушкина. В ГК входят три ООО: «Уран», «Славичстрой» и «Русич». Две последних фирмы оказались в состоянии банкротства по заявлению кредиторов. Не исключено, что ООО «Уран» также может уйти с рынка, так как холдингу, близкому депутату самарской губдумы Владимиру Купцову, предрекают сложности с получением крупных проектов и заказов от правительства региона. Тем временем ООО приступило к строительству в Самаре крупного жилого комплекса.

Банки пошли на поправку
Ситуация в кредитных организациях Самарской области нормализуется

Начался приток средств в банковскую систему Самарской области. Об этом заявил глава региона Николай Меркушкин. О том, что ситуация нормализуется, говорят также аналитики и банкиры. В ноябре ряд самарских кредитных организаций начал испытывать трудности. В итоге лицензии лишились Волго-Камский и Волжский социальный банки. «Солидарность» в настоящий момент санирует Агентство по страхованию вкладов. По мнению аналитиков, говорить о возможных покупателях банка пока рано.

«Комсомольская правда»

Сызранские подростки курили, усевшись на чашу Вечного огня
Еще не утихли скандалы с осквернением мемориала в селе Большая Глушица и вечного огня в Тольятти. В первом женщины фотографировались с пивом на фоне военного мемориала, а в Автограде активисты разложили на Вечном огне презервативы!
И вот новый акт вандализма? Героями его стали не взрослые люди, а подростки. Видимо, дурной пример заразителен.
Прохожий снял на камеру мобильника, как в центре Сызрани трое подростков, два мальчика и девочка, весело проводят время на памятном месте. Опустив ноги в чашу с пламенем, они греются, курят и слушают музыку.
-Ребята, уйдите, пожалуйста, с Вечного огня, — попросил мужчина детей. — Деды ваши защищали вас. А вы тут сидите, курите!
В ответ – молчание. Музыка из мобильника продолжает играть.
Чтобы согнать подростков мужчине пришлось несколько раз повторить свою просьбу, в итоге, дети все же ушли с «теплого места».
— Сейчас мы устанавливаем личности несовершеннолетних, — рассказали в полиции Сызрани, — После чего с ними и их родителями будет проведена беседа.
Наказать в таких случаях нарушителей можно лишь штрафами за хулиганство и то, если факт будет доказан…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button