Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Александр Исаевич Солженицын — 95 лет со дня рождения

Александр Исаевич Солженицын (по отцу — Исаакиевич) — прозаик, драматург, поэт, публицист — родился 11 декабря 1918 в г. Кисловодске. Отчество Исаевич — результат милицейской ошибки при выдаче первого паспорта в Ростове-на-Дону в 1934. Отец, Исаакий Семенович Солженицын, выходец из старинной крестьянской семьи, студент-филолог, в самом начале Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт (офицер-артиллерист), умер до рождения сына.

Самое трудное и самое нужное — прочитать
Александр Солженицын, безусловно, писатель мирового масштаба, живший в постоянной тревоге и боли за судьбу России. Он хотел, чтобы сам народ деятельно участвовал в жизни страны. Говоря о сбережении народа, он давал дельные советы властям, думал о том, как нам обустроить Россию, предлагал возродить земство. Он освещал многие стороны нашей жизни с христианских позиций. Его уход — большая потеря для нас и нашей Родины. Самое трудное и самое нужное для нас сейчас — не спеша прочитать Солженицына.

Василий Белов,
писатель

Солженицын – писатель XXI века

В двадцать первом веке Солженицын будет прочитан — рассчитан — узнан — именно как мастер слова. Плотная, многопластовая фактура его прозы, насыщенная изощренными приемами, аллюзиями на произведения других писателей, субтекстуальными культурологическими комментариями и юмором, заставляет вспомнить Владимира Набокова. А ведь тот был одним из любимых авторов Солженицына, которого с ним роднит, мне кажется, это игровое начало, а также любовь к необычной, яркой метафоре. Правда, у Набокова игра — самоцель, а у Солженицына она осуществляет заданную нравственно-просветительскую функцию. Подобно героям Диккенса, Толстого, Флобера, его персонажи — суррогаты живых людей в лучшем смысле художественного слова. В этом — магия реалистической литературной традиции, к которой он принадлежит. Я вспоминаю скромного труженика Ивана Денисовича; вдумчивого, волевого Глеба Нержина; хрупкую, утонченную Веру Гангарт; бунтаря, стихийного ницшеанца Олега Костоглотова, человека, органически неспособного покориться бесконтрольной власти, будь она государственной, военной, медицинской, любовной. Даже антигерои — вибрирующий от избытка политической ярости Владимир Ленин в эпопее «Красное колесо» или талантливый, самодовольный Алексей Толстой в рассказе «Абрикосовое варенье» — тоже обладают этим волшебным качеством жизненности.
Солженицын — писатель двадцать первого века. Свою всемирно-историческую миссию он выполнил. Осуществил он и свою профессиональную писательскую миссию — написать все, что было им задумано, как в свое время Лев Толстой. И теперь пора читателям оценить автора «Ракового корпуса» и «Красного колеса» не как публициста или учителя, а просто как талантливейшего конструктора автономных художественных миров.

Ричард Темпест,
директор Российского, Восточно-Европейского и Евразийского центра
Иллинойсского университета, США,
писатель

По материалам сайта Александр Исаевич Солженицын

***

По теме

Back to top button