Общество

Похоже, Фемида открыла глаза

Крутой поворот в круговерти судебной реформы. Прошло не так уж много времени, как Президент РФ назвал судейское сообщество закрытой корпорацией, а уже последовала реакция. Одного из судей Верховного суда Татарстана на длительный срок отправили в места, не столь отдалённые.

За тягчайшее преступление. Правда, всего на 11 лет, что для чиновника подобного ранга, кажется маловато. И, знаете, в связи с этим делом у меня такие вот обобщающие ассоциации.

В судейском сообществе Татарстана мной и моими коллегами (я косвенно принимал участие в защите интересов одного из сначала обвиняемых, а потом и осуждённых.) при рассмотрении судом города Набережные Челны одного уголовного дела отмечались следующие «шероховатости». Сращивание судейской системы с милицией и прокуратурой в ведении тех или иных дел. Клановость в постановке «задач» и в их «реализации». Наличие методов «бескомпромиссного» отстаивания своих интересов, и, естественно, «чести мундира». Вот тому один из примеров.

В 2003 году этот городской суд приговорил некоего слывшего порядочным гражданином Г. к 10 годам лишения свободы за то, что он якобы бы убил своего давнего товарища и соратника по предпринимательству П.
Каким же образом суд доказал вину Г.?

Постарались «опера». Они применили отработанную ими систему пыток. Задержанному Г. оперативники надевали на голову противогаз, затем перекрывали дыхательный клапан и требовали признательных показаний. Причём, в этот же момент супруга Г., вызванная на допрос, находилась в соседней комнате и «опера» грозили Г, что если он не даст признательных показаний, то они обесчестят её. Приём, именуемый в милицейской среде «слоником», и угрозы принесли результаты. Г. подписал всё, что от него требовали.

К тому же юридическую помощь задержанному и уже арестованному Г. оперативники сфальсифицировали. Через «прикормленного» ими адвоката. Лишь несколько позже, когда, как говорят, дело было сделано, у Г. появились настоящие защитники.

На суде они оперировали этим и другими фактами, однако изменить ход дела не смогли.

Не вняла доводам защиты и кассационная инстанция. В то же время адвокаты отыскали ряд процессуальных неувязок и понадеялись, что надзорная инстанция обратит на них внимание и во всём разберётся.

Тщетно! Во-первых, начались затяжки. В ходе них, когда дело гуляло по этажам, выявилось: следователь, состряпавший обвинительное заключение, — близкий родственник одного из судей Верховного суда Татарстана; а судья, вынесший на основании этого обвинительного заключения, суровый приговор, сын судьи надзорной инстанции Верховного суда Республики Татарстан.

Вряд ли в судейском сообществе стоит корить, когда сын или дочь судьи, прокурора, следователя идут по стопам отца. Профессиональные династии приветствуются во всех отраслях. Но такие вот совпадения…

Виктор САДОВСКИЙ,
Почётный адвокат России.

*

По теме

Back to top button