в России

В России открываются первые центры по лечению от наркомании по приговору суда

В России будет создана система центров по лечению от наркомании по приговору суда. Об этом рассказал в интервью «РГ» директор ФСКН Виктор Иванов. Также он заявил, что до 70 процентов пациентов реабилитационных центров возвращаются к нормальной жизни. «Правда, на избавление от зависимости потребуется до полутора лет», — добавил Иванов.

Начинают работу два первых реабилитационных центра, где впервые наркоманов будут лечить принудительно — по решению суда.

Такой новый способ остановить наркоманию вводит закон, который подписал президент Владимир Путин. По этому закону суды при вынесении приговоров смогут отправлять больных наркоманией, которых поймали с дозой в кармане, на обязательное лечение.

Соответствующие поправки вносятся и в Уголовный кодекс. Где и какими методами будут лечить по решению суда? Затормозит ли такая мера рост наркомании? Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Виктор Петрович, в стране, по данным соцопросов, насчитывается около 8 миллионов наркоманов. А число тех, кто признался, что пробовал зелье хоть раз, превышает 18 миллионов. Сколько же потребуется реабилитационных центров, чтобы вылечить эту армию?

Виктор Иванов: Пока официально в стране существует около 500 таких центров, но абсолютное большинство из них влачат жалкое существование. Им грозят штрафами, гоняют по судам, грозятся отобрать помещения.

У кого-то крыша течет, у кого-то — задолженности по электроэнергии.

Центры эти маленькие — человек на 20 — 50. Но родители молятся и на них — больше им помощи ждать неоткуда. Большинство таких заведений — частные, они пока лишены внимания государства. После начала действия государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» будет создана целая система реабилитационных центров — и муниципальных, и частных. Сейчас в регионах местная власть определяет, сколько их нужно.

С мая, когда новый закон вступит в силу, в такие центры наркоманов будут направлять по решению суда. Но в обществе бытует мнение, что там установят почти тюремный режим, и люди будут полностью ограничены в передвижении. Это правда?

Виктор Иванов: Сразу успокою: ни о каком полицейском или принудительном режиме речь не идет и идти не может. Ведь исцеление от этого страшного недуга не должно позиционироваться как наказание, тем более уголовное.

Страдающие наркоманией обречены на скорую смерть после быстрого старения и массы тяжелых болезней. Реабилитация — избавление от смертельного порока.

Кстати, напомню, больным наркоманией, согласно российскому законодательству, может быть признан только гражданин, прошедший официальное медицинское освидетельствование. Сегодня выявлять тех, кто употребляет наркотики, проще простого: соответствующие тест-полоски используются, например, при экспертизе водителей на предмет наркотического опьянения.

А не проще было бы вернуться к старой проверенной системе принудительного лечения в ЛТП?

Виктор Иванов: Я не поддерживаю идею возврата к советской системе лечебно-трудовых профилакториев. Это высокие стены, колючая проволока, куча милиционеров, затраты бюджетных денег. И к тому же, это откровенное наказание. Подчеркну, реабилитационные центры не предполагают какие-то насильственные меры и полицейскую охрану. В 90-е годы мы ликвидировали лечебно-трудовые профилактории по обязательству перед Европейским союзом. Но взамен ничего не создали. Поэтому наша система освобождения от наркозависимости осталась стоять на одной ноге — на наркодиспансерах. Центры должны создать другую точку опоры.

Наркоман — социально опасная личность. Он крайне агрессивен в отсутствие дозы, готов пойти на любое преступление. Вы решили не охранять центры реабилитации. Риска не будет?

Виктор Иванов: Риск есть и останется. Такое существует в практике многих государств. Часть наркопотребителей сбегает из таких центров. Но тем не менее есть примеры, когда у 70 процентов зависимых наступает длительная ремиссия, когда в течение 5-15 лет или даже дольше они не потребляют наркотики. Таких примеров немало. Я встречался с пациентами, которые проходят реабилитацию в России. Например, в Ставропольском крае работает сеть из 12 реабилитационных центров. Многие из бывших пациентов работают, завели семьи, у них растут дети. И они четко заявляют: «Никогда к этому не вернусь». На днях в Тамбове открываются два подобных центра, там наркозависимые будут проходить реабилитацию по решению суда.

Ни один наркоман, за редким исключением, не соглашается на добровольное лечение. Вы будете заставлять таких людей иными методами?

Виктор Иванов: Абсолютное большинство наркопотребителей не лечатся, боясь болезненной ломки. Медики способны от нее избавить. Если человек находится в остром психическом состоянии, вызванном регулярным потреблением наркотиков, то обязателен процесс детоксикации — очистки от наркотиков, чтобы человек стал более-менее адекватным к происходящему. Но дальше нужна психологическая коррекция поведения. Угроза же тюремного заключения за отказ эффективно лечиться вполне может сыграть роль эффективного отрицательного стимула.

При принудительном лечении нужна ли специализация — по типу принимаемых пациентом наркотиков?

Виктор Иванов: В зависимости от принимаемых наркотиков у человека по-разному меняется психика. От одних он возбужден и агрессивен, от других — впадает в депрессию. И схема лечения у каждого индивидуальна.

Общее одно. За неделю наркомания не лечится. И семью, и пациента надо ориентировать на то, что избавление от зависимости потребует от года до полутора лет. Кстати, согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», принудительное лечение наркопотребителей одобрили 80 процентов россиян. Против этой инициативы выступило всего 14 процентов жителей нашей страны.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6250 (274)

*

По теме

Back to top button