Люди (архивная рубрика)Общество

Всероссийский гражданский конгресс глазами участника из Самары

Людмила Кузьмина: Всероссийский гражданский конгресс. Людмила Алексеева, Алексей Кудрин, Ирина Ясина. Это другая атмосфера. Без «пОцанского», подзаборного сленга, вранья, пошлости в виде того, что «Конституция это мечта, а мечты не сбываются…» Это человеческий язык общения, желание справедливой, честной и комфортной страны с работающими не только гастарбайтерами, но работающими президентом, парламентом, избирательной системой и всеми нами в родной стране, а не в ЗАО кооперативозеро. Вот так.

https://www.facebook.com/golos.samara

————————————

В Москве 23 ноября прошел общероссийский Гражданский форум «Повестка дня для России». В нем приняли участие более 1000 активистов и экспертов из всех регионов страны.

Выступление главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по тону отличалось от осторожной речи Алексея Кудрина.

Проблема не только в том, что у нас непрозрачная власть, но и в том, что она понятия не имеет о нас. Помните плакат: «Вы нас даже не представляете». Он как это описывает. Вот Алексей Кудрин сказал, что гражданское общество делает первые шаги. А оно их сделало уже в 90-е годы. У него приличный срок жизни, — сказала Людмила Алексеева.

Сейчас мы переживаем вторую стадию развития гражданского общества. Если в 90-е годы возникла масса маленьких общественных организаций, самых разных, и досуговых, и социальных, но профессиональное ядро составляли правозащитное и экологическое направления, возникшие еще в советское время. Сегодня на новом этапе уже года два развивается волонтерское движение, в большинстве своем молодежное… Герцен говорил, что для перемен в России нужно два «непоротых поколения». Первое уже появилось.

По мнению главы МХГ, закон об «иностранных агентах» был его разработчиками сознательно направлен на разрушение тех организаций, которые работали, имея поддержку из-за рубежа:

Все гражданское общество хотели прихлопнуть, разрушив профессиональное и эффективное ядро правозащитников, получавших иностранные гранты. Ведь отечественных денег на «третий сектор» не было. Я знаю, что богатые тоже хотят, чтобы в России было сильное, умелое гражданское общество, которое требует от государства быть правовым. В этом заинтересованы все наши предприниматели, кроме бюджетоедов и мошенников. Сказать, что они не дают денег, это будет неправда. Дают на то, на что просит Кремль: на храмы и разные причуды, а на гражданское общество они денег не дают.

Был смелый человек, Михаил Ходорковский, который создал «Открытую Россию», и 10 лет он находится в тюрьме. И это урок для остальных! Никому денег не дадут, если Кремль не разрешит, – говорит Людмила Алексеева. – Но вот доказательство, что у нас есть гражданское общество. Ни одна организация не пошла регистрироваться в качестве «агента».

Я как председатель МХГ решила впервые не соблюдать закон, потому что кроме закона об «иностранных агентах» есть еще один закон, понятный каждому: ни одно физическое лицо или юридическое право не имеет право давать о себе ложных сведений. Не могу же я заявить о том, Хельсинкская группа — иностранный агент! Лгать нельзя. Это не просто самоубийство, а позорное самоубийство! — подчеркивает Людмила Алексеева.

Цитируется с сайта InoSMI

*

По теме

Back to top button