Мировая пресса

Стадион ЧМ-2022 в форме «вагины»

Будущий стадион Al-Wakrah в Катаре теперь известен как Vagina stadium. Журналисты приветствуют эту невольную феминизацию в архитектуре, где доминирует фаллическая символика. К тому же сооружение имеет отношение к спорту, где также доминируют мужчины.

Будущий стадион Al-Wakrah в Катаре теперь известен как Vagina stadium, пишет Ромэн Давид 3 в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

«Едва амбициозный проект американского проектного бюро Aecom Technology Corporation (AECOM) по строительству стадиона к ЧМ по футболу 2022 года был представлен в Youtube, в социальных сетях принялись шутить по этому поводу. Дело в том, что сооружение по своей форме напоминает женский половой орган, поэтому стадион и получил неофициальное название Vagina Stadium. «Архитектор этого катарского стадиона — шутник. Или слабовидящий», — написал кто-то в Twitter. В Facebook оставляют аналогичные записи», — пишет автор статьи.

Британский журналист Холи Бакстер поприветствовал эту невольную феминизацию в архитектуре — сфере, в которой доминирует фаллическая символика. К тому же, сооружение имеет отношение к спорту, где также доминируют мужчины. «Сходство катарского стадиона с интимными частями тела женщины, вероятнее всего, ненамеренное, но, со своей стороны, я аплодирую. Быть может, чиновники, которые будут руководить этим стадионом, воспримут эту мнимую ошибку как намек на необходимость более либерального подхода к месту женщины в спорте», — отметил журналист.

«Стадион Al-Wakrah, разработанный в партнерстве с архитектурным бюро британки иракского происхождения Захи Хадид, с согласия Высшего комитета Катара по проведению ЧМ-2022, должен быть сдан в 2018 году. Оснащенное системой климат-контроля, в стране, где летние температуры приближаются к 45 градусам, это сооружение с изменяемой структурой способно принимать от 20 до 40 тысяч зрителей», — пишет автор статьи.

«По замыслу авторов проекта, форма стадиона является данью уважения культурному наследию города Аль-Вакра, порта, где издавна добывали жемчуг. А волнистая кровля, вызвавшая бурную полемику, должна ассоциироваться с треугольными парусами маленьких челноков, широко используемых рыбаками на Красном море», — говорится в статье.

Источник: Le Figaro
InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button