в России

«Ростехнологии» признали назначение Сердюкова

Назначение бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова на пост генерального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения официально подтвердила пресс-служба госкорпорации «Ростехнологии».

натолий Сердюков. Екатерина Штукина/РИА Новости

Госкорпорация «Ростехнологии» официально подтвердила назначение экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова на должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

««ФИИЦМ» находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов Ростеха — РТ-Авто. Трудоустройство Сердюкова не противоречит законодательству РФ. Сердюков не является сотрудником центрального аппарата Госкорпорации Ростех и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности», — говорится в заявлении на сайте корпорации.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что экс-министр России Анатолий Сердюков назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения госкорпорации «Ростехнологии». Первой об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Вскоре эта информация была опровергнута пресс-службой «Ростехнологий».

В окончательном заявлении не объясняется, почему столь важное назначение поначалу было опровергнуто.

Напомним, Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны страны на фоне громкого скандала о хищениях в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе». При этом роль экс-министра в злоупотреблениях в военном ведомстве пока не установлена.

«Исследования в этом направлении продолжаются», — заявил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Следственном комитете. «В рамках расследуемых уголовных дел по фактам злоупотреблений со стороны бывших ответственных сотрудников Министерства обороны РФ также исследуется роль бывшего руководителя министерства. Никаких процессуальных решений, в том числе об отказе в возбуждении уголовного дела, еще не принято», — сказал собеседник комитета.

Генрих Падва, Анатолий Сердюков, Константин Ривкин Коллаж/Ridus.ru

Стоит отметить, что информацию о новом трудоустройстве экс-министра обороны распространили его адвокаты. В частности, по словам Генриха Падвы, его подзащитный работает в «Ростехнологиях» аж с 1 ноября. Эту информацию адвокат получил от Сердюкова лично.

«Об этом мне и моему коллеге Генриху Павловичу Падве сообщил сам Анатолий Сердюков, это было несколько дне назад, вчера-позавчера», — поведал корреспонденту «Ридуса» другой адвокат Сердюкова Константин Ривкин. На вопрос о том, если ли у него какое-либо иное подтверждение данного факта, юрист отметил, что у него «нет оснований сомневаться в словах своего подзащитного». Говоря же о том, не помешает ли назначение участию экс-министра в качестве свидетеля, Ривкин заявил, что Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела «Оборонсервиса», и считает, что «имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и “Оборонсервису”». Вместе с тем в ноябре прошлого года уже проходила информация о том, что экс-министр якобы назначен советником генерального директора «Ростехнологий». Но эта новость также быстро получила опровержение.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сообщение, «взорвавшее» информационную повестку дня, может быть направлено лишь на выяснение реакции общественности. «Действительно вокруг Сердюкова ходит много слухов. Например, ходили слухи, что он занял пост советника в «Роснано», затем эту информацию опровергли. Подобные вбросы делаются для того, чтобы замерить общественное мнение. Если общественное мнение будет настроено достаточно враждебно, то я не удивлюсь, если через некоторое время и эта информация окажется недействительной», — заявил эксперт Русской службе новостей.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button