в России

Экипаж Федора Юрчихина вернет на Землю с МКС Олимпийский факел

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-09М» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС) и Олимпийским факелом вернется на Землю в понедельник, 11 ноября, сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш. На этом корабле с МКС на Землю вернутся космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, которые работают на МКС с конца мая текущего года.

«Отстыковка «Союза ТМА-09М» от МКС запланирована на 3.26 мск 11 ноября, двигатели корабля на торможение будут включены в 5.55 мск, после чего корабль войдет в плотные слои атмосферы. Посадка спускаемой капсулы корабля с космонавтом и двумя астронавтами намечена на тот же день, в 6.49 мск, в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган (Казахстан)», — сказал представитель ЦУП.

Посадку спускаемого аппарата «Союза» будут обеспечивать самолеты, вертолеты Ми-8, поисково-эвакуационные машины и несколько единиц вспомогательной техники Росавиации.

Кроме того, на месте приземления спускаемой капсулы «Союза» будут дежурить поисково-спасательный отряд Центрального военного округа (ЦВО), насчитывающий 14 вертолетов и 4 самолета, 15 единиц автомобильной техники повышенной проходимости, а также около 250 военнослужащих.

Экипаж Юрчихина вернет с МКС на Землю Олимпийский факел, который был доставлен на станцию 7 ноября экипажем новой экспедиции — космонавтом Роскосмоса Михаилом Тюриным, астронавтом НАСА Ричардом Мастраккио и японским астронавтом Коичи Вакатой.
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Ирина Рогова, факел будет передан Юрчихиным на месте приземления представителям Олимпийского комитета России.

На станции с 7 по 11 ноября было сразу три экипажа (девять человек) и три пилотируемых корабля «Союз» были пристыкованы к МКС. После прилета на станцию нового экипажа, который доставил на МКС Олимпийский факел, состоялась своеобразная эстафета факела внутри станции.

Первым факел пронес по станции японец Ваката, после он попал к итальянцу Пармитано, потом его нес астронавт НАСА Майкл Хопкинс, затем его подхватила единственная леди на станции Карен Найберг, которая передала факел своему коллеге Ричарду Мастраккио. Рик, в свою очередь, передал олимпийский символ Тюрину, дальше по очереди его получили российские космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов. Последним факел по МКС пронес командир станции Федор Юрчихин.

В субботу, 9 ноября, состоялось уникальное событие — первая в истории эстафета и фотосессия олимпийского факела в открытом космосе. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады из стыковочного отсека «Пирс» Международной космической станции, а их коллеги, оставшиеся на борту, смогли фотографировать уникальную церемонию из иллюминаторов.
Факел вынес Рязанский, а Котов фотографировал своего коллегу и снимал на видео. Затем космонавты поменялись местами, изменили ракурс и передавали друг другу факел. Предварительно космонавты закрепили на внешней поверхности штатив с гермобоксом, внутри которого находилась фотокамера. Оставшиеся на борту члены экипажей МКС, в свою очередь, фотографировали своих коллег из модулей ФГБ и МИМ-1, а также из иллюминаторов обзорного модуля Cupola.

На станции после возвращения на Землю Юрчихина, Найберг и Пармитано останутся нести вахту космонавты Роскосмоса Олег Котов, который станет командиром МКС вместо Юрчихина, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката, который в марте 2014 года станет первым японским командиром МКС после возвращения на Землю со станции Котова.

Источник: РИА Новости
11/11/2013
00:04:00

*

По теме

Back to top button