Культура в России

В Манеже работает выставка к 400-летию Дома Романовых.

С 4 по 19 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» открыта выставка-инсталляция «Романовы. Моя история». Она проходит в рамках ежегодной церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства», и в этом году тематика экспозиции посвящена 400-летию Дома Романовых.

«Еще недавно даже говорить об этой теме стоило большого мужества и терпения, — говорит Юрий Артюх, глава столичного Департамента межрегионального сотрудничества. — Люди по крупицам хранили, собирали и сейчас демонстрируют всем нам те осколки разбитой истории, которую, казалось бы, у нас уже безвозвратно забрали».

Основная цель выставки – отдать дань благодарности великой династии, стоявшей у руля нашей державы на протяжении нескольких эпох. С фамилией Романовых связаны и великие восхождения, и великие падения, но вместе с тем это та часть нашей истории, значение которой никто не смеет умалять. Ну, а другая задача выставки — привлечь внимание россиян к этому периоду истории и напомнить о его важности. Забегая вперед, стоит заметить, что поставленные задачи организаторы «Романовых» выполнили на пять.

Вход на выставку бесплатный, но, как оказалось, несвободный. Чтобы собственными глазами увидеть грандиозную инсталляцию, необходимо отстоять очередь, которая тянется по всей Манежной площади до Воскресенских ворот. Ажиотаж оказался сильнейшим, и организаторы решили продлить сроки проведения выставки в Москве на неделю, изначально последний день «Романовых» в «Манеже» был назначен на 12 ноября. А часы работы ежедневной экспозиции продлили до полуночи.

Несмотря на то, что экспозиция посвящена истории, она совсем не скучна. Формат выставки полностью соответствует требованиям XXI века. Почти вся информация подается зрителю через различные мультимедийные устройства: сенсорные панели, лайтбоксы, плазменные экраны.

За полгода подготовки к выставке ее организаторы воплотили все имевшиеся исторические архивы в интерактивной форме так, чтобы это было понятно и доступно каждому. Использование современных технологий на выставке обеспечивает достаточную наглядность исторических событий и фактов. К примеру, в зале, посвященном армии и флоту, на специальных экранах можно увидеть детальную реконструкцию Бородинской битвы или других известных сухопутных и морских сражений. Визуализация ощутимо повысила интерес публики и ускорила процесс восприятия материала. На выставке «Романовых» кажется, что история еще никогда не была так близка человеку.

В 21-м зале «Манежа» собрано почти четыре века истории России и 17-ти ее монархов из династии Романовых – от Михаила Федоровича до Николая II. Каждый зал повествует об одном или нескольких правителях, об их вкладе в экономическое и общественное развитие страны, исторических событиях и личностях, связанных с ними. В каждом зале представлена статистика динамики роста населения и расширения территорий в период правления каждого из монархов. Интересны для изучения стенды с информацией о том, какие нововведения сопутствовали тому или иному правителю. Так, например, при Алексее Михайловиче был издан указ о разведении арбузов на юге России, а при Софье Алексеевне в Сибири была найдена нефть.

После завершения экспозиции в Москве, выставка отправится в «тур» по российским городам и весям…

Подробнее:: Ridus.ru

*

По теме

Back to top button