в Мире

Судьба Юлии Тимошенко решается в Верховной раде

Каждый из четырех законопроектов о лечении заключенных за рубежом может стать правовой базой для освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Удастся ли депутатам Верховной рады выработать компромиссный вариант?

Комитет Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 6 ноября направил на доработку все четыре законопроекта, в которых идет речь о лечении заключенных за рубежом. Каждый из них мог бы стать основой для освобождения экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко, осужденной за превышение должностных полномочий. Урегулирование дела Тимошенко — это последнее препятствие, отделяющее Украину от сближения с Евросоюзом. Брюссель призывает Киев освободить экс-премьера еще до начала саммита стран «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе 28 ноября и на котором может быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС.

Янукович в поисках решения

«Вопрос Тимошенко» до сих пор не могут решить потому, что украинский президент все еще не определился, какой именно вариант будет для него наиболее благоприятным, считает глава совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. «Часть окружения Януковича убедила его, что подписать соглашение об ассоциации с ЕС можно будет, не освобождая Тимошенко. Теперь эти иллюзии развеялись, и президентское окружение пытается пойти на уступки с наименьшими потерями для имиджа главы государства», — полагает Тищенко.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button