Музыкальные технологии

Маккартни раскрыл "собачью" тему

Сэр Пол Маккартни (Paul McCartney) признал, что классический альбом The Beatles «Sgt Pepper» содержит звуки на частоте, которую улавливают только собаки. Говоря о легендарной пластинке 1967 года в недавнем интервью на радио ВВС Маккартни подтвердил «собачью» теорию, о которой было много домыслов с момента выхода диска.

Маккартни раскрыл "собачью" тему
«Я считаю винил лучшим из всех возможных носителей. Он просто хорошо звучит. Я спросил своих инженеров, в чем его секрет, и они объяснили, что есть более высокие и более низкие частоты, которые мы не можем слышать», — отметил сэр Пол.

«Много лет назад мы разговорились с Джорджем Мартином (саунд продюсер, участвовавший в записи всех альбомов Beatles, известен как «пятый битл» — прим. ред.) и мы могли часами говорить об этих частотах, — продолжает музыкант. — Есть частоты ниже уровня, который мы можем слышать, и высокие частоты, которые могут слышать только собаки. И такой высокий звук мы записали на «Sgt Pepper». Если вы когда-нибудь включите этот винил, просто понаблюдайте за поведением своей собаки».

Звук, о котором говорит Маккартни, называется «бесшумный свисток» — это свист очень высокой частоты порядка 15 килогерц, неслышимый для человека, но хорошо воспринимаемый собакой. В частности, он «зашит» в битловской композиции «A Day In The Life».

Наталья Тесля

Подробнее: @music

***

По теме

Back to top button