в Мире

Конспиративная встреча в Москве: о чем Сноуден говорил с немецким депутатом

1 ноября, депутат бундестага от партии «Союз-90″/»зеленые» Ханс-Кристиан Штрёбеле рассказал на пресс-конференции в Берлине о своей встрече в Москве с Эдвардом Сноуденом.

Идея получить информацию из первых рук у депутата бундестага от партии «Союз-90″/»зеленые» Ханса-Кристиана Штрёбеле (Hans-Christian Str?bele) появилась еще летом, когда только начал разгораться скандал, вызванный разглашением бывшим сотрудником американских спецслужб информации о тотальной слежке, которую ведет Агентство национальной безопасности (АНБ) США в других странах, в частности, в Германии. Но ни в правительстве ФРГ, ни в немецкой прокуратуре интереса к предложению депутата не проявили, и тогда он сам взялся за дело.

Первый контакт со Сноуденом, когда тот еще находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сотрудники Штрёбеле установили уже в июле. Встреча с ним могла вот-вот состояться. Депутат даже пожертвовал летним отпуском, чтобы не упустить возможности поговорить с американцем, и был готов в любой момент сесть в самолет. Но по причинам, о которых Штрёбеле предпочел умолчать, летняя встреча со Сноуденом не состоялась.

В конце прошлой недели, рассказал депутат, контакт со Сноуденом был восстановлен, что позволило реализовать план встречи с ним в Москве в четверг, 31 октября.

Конспиративная встреча

В российскую столицу Штрёбеле летал фактически инкогнито, не уведомив о своих намерениях ни правительство ФРГ, ни — что вообще-то принято при зарубежных поездках депутатов — немецкое посольство в Москве. По словам депутата, никаких контактов до поездки или во время пребывания в Москве не было у него и с представителями российских властей — если не считать предъявления паспорта на погранконтроле в аэропорту.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button