Обзор газет

Обзор самарских газет за 1 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Современная медицина становится доступнее и ближе
Каждый житель Самарской области должен иметь возможность обратиться к врачу в случае необходимости и получить качественную медицинскую помощь. Эта задача была поставлена губернатором Николаем Меркушкиным в послании и начала реализовываться министерством здравоохранения региона.
По данным соцопросов, многие жители области считают качество медицинских услуг неудовлетворительным. Причина этого недовольства — в нехватке медицинских учреждений и кадров.

Почему льготников не могут обеспечить жильем?
Сегодня в губернии остается актуальной проблема обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других льготных категорий граждан. Главным камнем преткновения здесь, как ни странно, является не дефицит бюджетного финансирования, а отсутствие предложений на жилищном рынке.

В губернии полным ходом идет «охота» на коррупционеров
За шесть месяцев этого года самарские полицейские разоблачили 64 взяточника, а региональное следственное управление возбудило 119 уголовных дел коррупционной направленности. По данным облпрокуратуры, казнокрадов выявлено на 14% больше — за три квартала удалось найти улики по 615 преступлениям в данной сфере.
И все же именно на «крупную дичь» силовые ведомства охотятся не очень часто. Из всего объема уголовных дел по взяточничеству только в пяти разговор идет о крупных и особо крупных размерах. Самым весомым мздоимцем в этом году оказался глава сельского поселения Александровка Ставропольского района 53-летний Анатолий Наумов, который предложил некоему гражданину Лебедеву земельный участок в 5 га за околицей за 2 млн рублей. Бизнесмену земля была нужна для строительства ангара, но затребованная сумма возмутила его, и Лебедев подался к правоохранителям. В январе 2013 года в тольяттинском кафе «Бахус» Наумова задержали после получения аванса. По версии следствия, вознаграждением сельский глава намеревался поделиться с должностными лицами районной администрации, и его действия квалифицируют как «предложение посредничества во взяточничестве». Следствие еще продолжается, сообщили в прокуратуре.

«Самарская газета»

Зеленые зоны не пострадают
Вчера прошло пленарное заседание Самарской городской Думы, на котором депутаты рассмотрели внесение некоторых изменений в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Адресный список состоял из 22 участков, относительно которых в городскую комиссию по застройке и землепользованию поступали обращения от физических и юридических лиц. Свое решение по ним все заинтересованные горожане высказали на состоявшихся публичных слушаниях, после которых проект изменений был направлен депутатам города. Вчера смена зонирования 22 участков была ими одобрена единогласно.

«Коммерсантъ»

ФАС снижает градус
ФАС России продолжает рассмотрение дела, возбужденного в отношении губернатора и правительства Самарской области по признакам нарушения законов о защите конкуренции и о торговле. Причиной разбирательства стало послание главы региона, в котором он призывал к повышению доли местного алкоголя на рынке до 80?%. Вместе с региональными властями ответчиками по этому делу проходят и крупные местные производители алкоголя. Но по итогам вчерашнего заседания количество фигурирующих в деле игроков рынка сократилось с семи до трех — под подозрением остаются «Жигулевский водочный завод», комбинат «Родник» и подконтрольное ему «МИКО-АЛКО».

«Комсомольская правда»

Первый тренер хоккеиста Варламова Александр Ендулов: «Семён не мог ударить девушку!»
В Самаре не утихает шумиха вокруг ареста вратаря сборной России Семена Варламова. В соцсетях и блогах беспрестанно идут споры вокруг того, мог ли прославленный хоккеист понять руку на девушку. Корреспондент «КП» пообщался с первым тренером Семена. Тот уверен, что его воспитанника обвинили несправедливо
— Я был первым тренером Семёна Варламова. Это мой воспитанник с детских лет. Семён не мог ударить девушку! Я даже не представляю его в пьяном виде. Он всегда был миролюбивым мальчиком, много тренировался. Отдавал всего себя тренировкам. Он очень серьезно относился к спорту, не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Я думаю, у него к алкоголю отрицательное отношение. Я хорошо знаком с его семьёй — это интеллигентные, порядочные люди. Воспитание у Семена было на высоком уровне. И даже просто представить ситуацию, которая произошла в Америке, я не могу. Он никогда не участвовал в драках, как это бывает с другими детьми. Всегда оказывал помощь, тем, кто ее попросил. Все мои поручения и указания он выполнял безропотно. Ему не надо было никогда делать повторных замечаний. Вы знаете, он человек известный, у всех на виду. Мне кажется, что это всё провокация против Семёна.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button