в России

Зимняя Олимпиада-2014: как обстоят дела за 100 дней до начала Игр в Сочи (инопресса)

Подготовка к Играм в Сочи ознаменована отсрочкой работ, огромным перерасходом средств и подозрениями в коррупции. Некоторые метеорологи предрекают теплую зиму с недостаточным количеством снега, чтобы покрыть лыжные трассы и спуски для сноуборда.

(Hans Klaus Techt / EPA / October 17, 2013)

«Облака пыли. Груды обломков. Грязные дороги и стройки» — так начинают свою статью о подготовке к Олимпиаде в Сочи журналисты Los Angeles Times Дэвид Уортон и Сергей Лойко.

Олег Рубежанский оглядывается вокруг и говорит: «Мы живем как в осажденном городе во время войны».

Его родной город не подвержен атакам — в нем подходит к концу подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года, и до церемонии открытия осталось всего 100 дней.

И обеспокоен не один Рубежанский, которому принадлежит местная газета и телекомпания.

Подготовка к этим Играм ознаменована отсрочкой работ, огромным перерасходом средств и подозрениями в коррупции. Некоторые метеорологи предрекают теплую зиму с недостаточным количеством снега, чтобы покрыть лыжные трассы и спуски для сноуборда.

Бюджет Олимпиады достиг рекордных 50 млрд долларов, что в четыре раза превышает первоначальную оценку. «Я не ожидаю от этих Игр ничего, кроме стыда и унижения», — утверждает лидер оппозиции Борис Немцов, по словам которого, 25-30 млрд долларов из этой суммы обусловлены коррупцией чиновников и представителей бизнеса. Немцов напомнил также об опасности террористических актов.

Кроме того, российское «антигейское» законодательство вызвало международное негодование среди политических лидеров и спортсменов. «Досадно, что есть страны и люди, настолько нетолерантные и невежественные», — сказал недавно американский горнолыжник Боде Миллер.

Часы уже тикают, и весь мир наблюдает, и может показаться, что организаторам Игр в Сочи будет нелегко к февралю уложиться в сроки. Однако историки Олимпиады и эксперты пророчат Играм успех.

С самого начала Сочи казался неудачным местом для зимних соревнований. Расположенный между Черным морем и Кавказом, он всегда считался летним курортом.

«Важно помнить, что мы начинали масштабный проект с нуля, и Игры были катализатором превращения Сочи из регионального летнего курорта в круглогодичный деловой и туристический центр мирового класса, которым он становится сегодня», — написал, отвечая на вопрос издания, президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко. «Мы в хорошей форме и готовы к Играм», — отметил он.

Жан-Клод Килли, председатель координационной комиссии МОК, согласен с ним: «Весьма впечатляет, как далеко продвинулись местные организаторы за последние шесть лет. Здесь пробуждается дух Игр».

Дэвид Валлечински, соавтор «Полной книги зимней Олимпиады», вспоминает, что крупнейшие мировые спортивные события всегда сопряжены с неразберихой и передрягами. «Им всегда предшествуют взлеты и падения, — заключает он. — Это нормально».

Источник: Los Angeles Times
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button