в России

Пятая часть россиян готова сменить мобильного оператора, оставив прежний номер

По результатам опроса, избавиться от «мобильного рабства» готовы 20% респондентов. Исследовательская компания EPSI Research Services провела опрос о готовности россиян избавиться от «мобильного рабства» — перейти к другому оператору при сохранении прежнего мобильного номера. По его результатам, 20% респондентов готовы на смену , пишет Газета.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Знакомы с информацией о сервисе около половины российских абонентов. При этом индекс удовлетворенности россиян услугами сотовых операторов уменьшился за год на 7,4%, до 74,6 балла.

Как отметили эксперты, «желание и причины сменить оператора отличаются в зависимости от компании». «Но выгоду получат те бренды, у которых удовлетворенность клиентов выше».

Ранее сообщалось, что с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года будет действовать переходный период, в течение которого отпускать абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы, а принимать в сеть этих абонентов будут те, кто подготовил сеть к внедрению MNP (mobile number portability — перенос мобильного номера). В случае, если сотовый оператор будет не готов или откажется перевести абонента к сохранению номера при смене оператора, его могут обязать оказывать такому абоненту услуги связи бесплатно.

Напомним, что закон об отмене мобильного рабства был принят думой во втором чтении в декабре прошлого года, а позже подписан президентом. Для перехода необходимо погасить сумму долга перед прежним оператором и расторгнуть с ним договор.
До этого Минэкономразвития выступило против отмены привязки номера телефона к конкретному оператору связи, поскольку отмена «мобильного рабства» не будет востребована россиянами и не скажется на конкуренции, однако повлечет за собой серьезные расходы со стороны операторов связи. В связи с этим, президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов попросил вице-спикера Думы Сергея Железняка отстрочить вступление законопроекта о переносимости номеров телефонов в силу на три месяца — до 1 марта 2014 г. Эту же дату позже предложило и Минкомсвязь.

Руформатор

***

По теме

Back to top button