Обзор газет

Обзор самарских газет за 26-28 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Минлесхоз атакует арендаторов лесных угодий
Областной минлесхоз открыл для себя новый способ борьбы с компаниями, которые не желают платить ведомству за аренду лесных угодий.

Аферисты, кинувшие финансовые структуры и завод «Сокол», попали за решетку
Аферисты, кинувшие финансовые структуры и завод «Сокол», попали за решетку
Ленинский районный суд Самары рассматривает уголовное дело бизнесмена-мошенника Андрея Гаркушина, похитившего у двух лизинговых компаний 144,22 млн руб., выделенных на поставку спецтехники, производимой самарским заводом «Сокол».
На этапе подготовки преступления аффилированная с Гаркушиным фирма «Интеркар» стала дистрибьютором предприятиядоверие его руководства мошенник завоевал смелым утверждением, что готов купить весь завод, который на тот момент был в кризисе.
Как пояснил «СО» прокурор Ленинского района Самары Александр Литинский, в уголовном деле 44-летнего Андрея Гаркушина — два эпизода мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и один эпизод преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ). «Дело слушается районным судом, судья — Екатерина Баринова, обвинение поддерживает прокуратура Ленинского района», — говорит г-н Литинский. Санкция части статьи 159 УК РФ — до 10 лишения свободы, статьи 196 УК РФ — до 6 лет лишения свободы. Подельник Гаркушина — Александр Лобачев — был осужден за мошенничество в декабре 2012 года и получил два года колонии-поселения. Дело Андрея Гаркушина было приостановлено в мае 2012 года в связи с тем, что он скрылся от органов следствия и был задержан лишь спустя год.
Согласно фабуле дела, которое расследовалось СЧ по РОПД СУ У МВД РФ по городу Самаре, в сентябре 2010 года г-н Гаркушин уговорил своего знакомого Александра Лобачева стать номинальным директором и совладельцем ООО «Интеркар», которое раньше принадлежало Юрию Мотину. Вскоре фирма стала дистрибьютором товаров ОАО «Сокол» — машиностроительного предприятия, входящего в финансово-промышленную группу «Балтийская строительная компания», и даже получила помещение под офис на территории завода. Фактическим руководителем фирмы был Гаркушин, Лобачев лишь выполнял его указания.

Обитатели Студеного оврага требуют остановить «капитализацию» совладельца «Берега»
Совладелец ГК «Берег» Александр Катин получил разрешение на застройку волжского берега в районе Студеного оврага, что стало основанием для нового судебного процесса, инициированного его оппонентами.

Министр спорта публично раскритиковал крупнейший спортивный объект Тольятти
Министр спорта публично раскритиковал крупнейший спортивный объект Тольятти
Спустя несколько месяцев после сдачи «Лады-Арены» выяснилось, что тольяттинский спортивный объект имеет ряд недоработок.
В региональном министерстве спорта заявляют, что комплекс не отвечает современным требованиям и предполагает значительные расходы на содержание. В ОАО «Автозаводстрой», выступавшем подрядчиком строительства, признали, что занимаются устранением претензий со стороны чиновников.
Строительство «Лады-Арены» в Тольятти фактически ведется с февраля 2011 года. Подрядчиком строительства ледового дворца на 6500 зрительских мест выступало ОАО «Автозаводстрой». Первоначально компания Игоря Кадырова получила госконтракт на выполнение строительно-монтажных работа на объекте на сумму 2,75 млрд рублей. В дальнейшем стоимость объекта увеличилась почти до 4 млрд. В октябре 2012 года была поставлена задача сократить цену подряда на 1 млрд рублей. Также менялись и сроки сдачи ледовой арены. Первоначально планировалось, что «Автозаводстрой» сдаст ее в 2012 году, затем ввод перенесли на март 2013 года. В итоге «Лада-Арена» открылась 9 августа этого года.
Как стало известно «СО», впоследствии заказчик предъявил подрядчику ряд претензий относительно качества строительства. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, объект был сдан с недоработками. «Там очень много недоделок. Подрядчик заканчивал этот объект абы как. В итоге заказчику пришлось начать сопровождение этой стройки, ввести туда своих специалистов, контролирующих процесс ввода с января 2013 года. Отношения с подрядчиком были, скажем так, напряженные. Результат получился из цикла «на тебе Боже, что нам негоже». Пришлось третий ярус остекления тонировать и просто закрывать темными шторами. Потому что все бликует. Кто автор этого проекта — неизвестно, но создается впечатление, что он никогда не играл в хоккей и не видел арен. Никогда на ледовых аренах не делают второй хоккейный свет. Он нужен на велотреке, в игровых видах, и то должен быть узкоформатный, чтобы не бил в глаза игрокам на солнце. А у нас — захотели, нарисовали и погнали. А ведь спортивные объекты строятся для качественных тренировок и занятий, и нужно учитывать специфику спортивных объектов, чтобы не допустить подобных ляпов», — рассказывает собеседник «СО».

«Самарская газета»

В Самаре стартовал областной Кубок «Global Management Challenge»
В Самаре сегодня стартовал основной этап всероссийского образовательного проекта – чемпионат по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge».
В церемонии открытия принимают участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко; директор института организационного развития и стратегических инициатив Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Шоптенко; руководитель департамента развития предпринимательства миэкономразвития региона Евгений Борисов; директор Самарского регионального ресурсного центра Дмитрий Оводенко.
Сегодня в самарском бизнес-инкубаторе для участников пройдет демо-игра Кубка.

Халаты белые, души черные
Факты жестокого обращения с детьми-сиротами в больнице им. Семашко подтверждаются
ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
«Аттракцион «Остаться в живых» или «филиал ада» — подобные нелестные эпитеты вот уже третьи сутки подряд сыплются в адрес государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница № 2 имени Н.А.Семашко». Жестокое обращение с детьми, которое практикуется медперсоналом этого учреждения, стало чуть ли не темой недели для местных СМИ. Впрочем, удержать информацию, не вынося сор из избы, не удалось — проверка с участием представителей федеральных структур уже состоялась, и, очевидно, продолжение следует.
Пострадали в этой истории двое мальчишек, и без того уже обиженных судьбой. Сироты, растут без родителей, да еще и сильно болеют — иначе вряд ли бы стали пациентами инфекционного отделения вышеуказанной больницы. Максиму сейчас год и два месяца, а на момент событий было и того меньше. Он воспитанник самарского дома ребенка «Солнышко». Ваня живет в специализированном тольяттинском доме ребенка.
«…Физические и психические страдания, систематическое совершение насильственных действий, оставление малолетних детей на длительное время одних, без присмотра взрослых, в закрытом помещении, в одежде, не соответствующей погодным условиям, в антисанитарных условиях.» — даже эти довольно строгие формулировки, использованные в официальном сообщении СУ СК РФ по Самарской области, вызывают у нормального человека взрыв негодования. Что же говорить об эмоциональном рассказе Елены Корневой, которая со своим ребенком лежала в больнице им. Семашко и стала свидетельницей описанных фактов. Душераздирающий детский голодный плач, подпертая шваброй дверь палаты, где в полном одиночестве закрыт беспомощный малыш, грязные и мокрые шорты и майка, босые ножки, в то время как даже взрослые кутаются в теплую одежду, все это щедро сдобрено хамством и хроническим равнодушием медицинских сестер — это лишь малая часть рассказа очевидицы событий. Все эти обстоятельства и легли в основу обращения Елены Корневой в Росздравнадзор. Итоги проверки были переданы в правоохранительные органы.

«Комсомольская правда»

В Самаре прошел первый чемпионат по умению парковать авто «ПаркПрофи»
Культура вождения и парковки самарских водителей давно подвергается сомнению со стороны различного рода скептиков. «Комсомолка» решила развенчать расхожий миф о том, что самарцы-де плохо знают правила дорожного движения и склонны парковать своих «железных коней» где и как попало.
26 октября на площадке около ТЦ «METRO» состоялось грандиозное шоу – первый городской чемпионат по умению парковать авто «ПаркПрофи». Мы собрали самых талантливых, культурных и «ювелирных» водителей среди самарцев. Поставить машину в гараж с первого раза для них – пара пустяков, а парковка у тротуара из второго ряда на узких забитых улочках – вообще не проблема. Всех, кто пришел ожидало несравненное шоу!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button