в Мире

«Гринпис» критикует новое обвинение против арестованных экологов

Абсолютно несоразмерным развал «Гринпис» решение российских органов юстиции о переквалификации обвинения против арестованных экологов с ледокола Arctic Sunrise. Вместо пиратства активисты теперь обвиняются в хулиганстве.

Судно «Гринпис» Arctic Sunrise

Международная экологическая организация «Гринпис» раскритиковала новое обвинение, выдвинутое против экологов с ледокола Arctic Sunrise, арестованных в России за попытку проведения акции протеста против добычи нефти в Арктике. Представитель российского филиала «Гринпис» Владимир Чупров заявил, что обвинение в хулиганстве также является абсолютно несоразмерным, сообщило вечером в среду, 23 октября, агентство Reuters.

По словам Чупрова, обвинения сначала в пиратстве, а теперь — в хулиганстве основаны на «фантазиях», не имеющих ничего общего с реальностью. Он обещал обжаловать новое обвинение по статье, по которой экологам угрожает лишение свободы на срок до семи лет. Со своей стороны Нидерланды, под чьим флагом ходил ледокол Arctic Sunrise, потребовали снятия с «гринписовцев» всех обвинений и незамедлительного их освобождения.

Между тем официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин не исключил возможности предъявления ряду фигурантов обвинений в совершении других тяжких преступлений, в частности, по статье о применении насилия в отношении представителя власти, сообщает «Интерфакс».

Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button