Мировая пресса

Новая мягкость Путина по отношению к Навальному — чисто тактический ход (инопресса)

Кремль добился своей цели и на несколько лет убрал Навального из политики. Путин проявил необычную для него деликатность, но оппозиционеру надо учитывать, что «ветер может подуть в другую сторону и будут вновь распакованы бейсбольные биты».

Foto: AP

Неважно, о ком идет речь, о Михаиле Ходорковском или Алексее Навальном, в обращении с оппозиционерами российское правосудие, как правило, всецело зависит от логики Кремля, пишет Клеменс Вергин в комментарии для немецкого издания Die Welt.

Потому, отмечает журналист, «решение апелляционного суда оставить известного оппозиционера Алексея Навального на свободе с условным сроком, не может не удивлять». Замена реального срока условным — крайне необычное решение не только для России, но и для президента Путина: обычно он «поднимает на врагов большую дубину», пишет автор, а «в этом конкретном случае поступил крайне деликатно».

Очевидно, «Путин побоялся навредить своему имиджу — этого было бы не избежать, если бы за решеткой оказался еще один известный оппозиционер». Навальный «не должен стать мучеником», говорится в статье, однако «Кремль добился своей цели и на несколько лет убрал его из политики». По закону, осужденным, в том числе условно, запрещается избираться на любые посты. «Теперь у власть предержащих в любое время есть средство давления на оппозиционера, — продолжает журналист. — Любое правонарушение может превратить условный срок в настоящий».

Так что Навальному не следует забывать о последствиях, которые могут наступить, если «в Кремле ветер подует в другую сторону и будут вновь распакованы бейсбольные биты», заключает автор.

Источник: Die Welt
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button