в России

Сказка о потерянном времени: летнее и зимнее — Pro et Contra

Два с половиной года назад Россия отказалась от перевода стрелок часов, перестало работать правило «вв, оо» (весной вперед, осенью обратно). С тех пор в спорах о зимнем времени сломано немало копий.

Сергей Ермохин/РИА Новости

Восьмого февраля 2011 года прежний президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству об отмене перевода стрелок. После 27 марта того же года страна живет только по летнему времени, которое опережает поясное на один или два часа, в зависимости от региона. Когда эта инициатива претворилась в жизнь, большинству наших соотечественников, по большому счету, было наплевать, по какому времени они живут. Впрочем, тех, кто ратовал за нововведение, было больше. По данным ВЦИОМ, в августе 2010 доля сторонников президентского указа составляла 42%.

Уже спустя год ситуация изменилась. Пожив по-новому, многие на собственной шкуре поняли, зачем до этого переводили стрелки. По данным все того же ВЦИОМ, в 2012 доля любителей летнего времени снизилась более чем на 10%. Споры о целесообразности указа Медведева не утихают до сих пор…

Pro

За отказ от перевода стрелок выступают железнодорожники, причем не только у нас, но и во всем мире. Сдвиг на час вызывает серьезные проблемы с составлением расписания поездов, особенно это касается тех, кто едет с пересадкой. По словам представителей РЖД, помимо трудозатрат, переход на зимнее-летнее время требует еше и серьезных финансовых расходов.

С поддержкой инициативы Медведева выступает и часть врачей. Так, Российская академия медицинских наук представила данные, что переходный период негативно влияет на организм и здоровье человека. В частности, в это время в полтора раза возрастает количество инфарктов, на 66% — количество самоубийств. Впрочем, часть врачей придерживается другого мнения.

Большинство остальных доводов противников перевода стрелок сводится к тому, что переход не несет практически никакой экономической пользы.

Contra

Против отмены перевода стрелок выступают энергетики. По расчетам РАО ЕЭС, проведенных в 2008 году, переход на зимнее-летнее время позволяет ежегодно экономить около 4,5 миллиарда киловатт-часов. На первый взгляд, цифра огромная, однако, если ее пересчитать на население России, то получается, что каждый житель нашей страны сэкономит примерно 31 кВт/ч, то есть около 120 рублей в год.

Впрочем, согласно исследованиям, проведенным в Кембридже, эффект от летнего времени нельзя сводить лишь к экономии электроэнергии. Соответственно британским данным, перевод стрелок снижает нагрузку на окружающую среду, уменьшает количество автомобильных аварий и увеличивает доходы от туризма.

Часть врачей считает, что стресс в переходный период положительно влияет на здоровье. По их мнению, это своего рода встряска, готовящая организм к весеннему обновлению. Кроме того, более продолжительный световой день благотворно действует на психологическое состояние. Уходить затемно на работу и возвращаться ночью, не нравится никому.

Горячий противник иницативы Медведева – зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По его словам, отказ от перевода стрелок выявил целый ряд серьезных проблем.

Во-первых, по мнению Гутенева, отмена корректировок времени снижает ВВП. Во-вторых, 46% россиян жалуются, что с отменой перевода стрелок по утрам чувствуют себя вялыми и сонными. Кроме того, депутат отмечает, что летнее время отрицательно действует на либидо сильной половины человечества. «Поинтересуйтесь у андрологов, те проценты снижения любвеобильности российских мужчин, о которых они говорят, должны серьезно раздражать прекрасную половину нашей страны», — заявил на сегодняшней пресс-конференции Гутенев.

Сходной точки зрения придерживается первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. С его слов, летнее время крайне негативно действует на работоспособность людей в зимний период. «Особенно жалуются в селах, где автобус забирает детей в школу в 7.00–7.30. По астрономическому ремени это 5.00–5.30. Что ребенок сможет понять на первых уроках в такое время?» — отметил Сидякин.

Вопрос зимнего-летнего времени депутаты вынесли на рассмотрение Госдумы. Парламентарии рассчитывают, что правительство поддержит их законопроект уже на следующей неделе. Если все сложится, закон вступит в действие после Олимпиады.

Краткая историческая справка.

Портрет Бенджамина Франклина кисти Дэвида Мартина.

На сегодняшний день 84 из 236 стран два раза в год переводят стрелки туда-сюда. Одним из первых, кто это предложил, был Бенджамин Франклин. В 1784 году он опубликовал анонимное письмо, где призывал парижан экономить свечи, используя утренний солнечный свет. Современную систему летнего времени предложил в 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. Первыми же странами, которые решили по маскимуму использовать утренний свет, стали Германия и их союзники по Первой мировой. 30 апреля 1916 года члены Тройственного союза перевели стрелки. Россия использовала это ноу-хау 1 июля 1917. В тридцатом году переход на зимнее время был отменен декретом Совнаркома, и 51 год наша страна жила «впереди планеты всей», до 1981 года. 1 апреля 1981 в СССР снова ввели летнее время, правда, в добавление к декретному. Таким образом, 10 лет мы жили опережая поясное время уже на два часа. В февраля 91-го декретное время отменили, правда, чуть больше, чем на полгода. Уже в октябре декретное время вернули «из-за недовольства населения и роста расхода электроэнергии».

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button