Происшествия

С начала года в Самарской области с мест ДТП скрылись 67 водителей

С начала 2011 года на территории Самарской области было совершено 67 ДТП с пострадавшими, после совершения, которых водители скрылись с места происшествия. Почти все эти дорожно-транспортные происшествия связаны с наездами на пешеходов. Как правило, такие происшествия совершаются в темное или ночное время суток и в подавляющем большинстве — на автодорогах, проходящих через населенные пункты. Во всех случаях на месте происшествия остаются следы, по которым в дальнейшем возможно получить сведения, дающие возможность установить причастность к ДТП того или иного транспортного средства. Розыск лиц, скрывшихся с мест совершения дорожно-транспортных, возложен на соответствующие подразделения ГУВД, в том числе и на Госавтоинспекцию. Независимо от наступивших последствий — были погибшие или пострадавшие в происшествиях люди или нет — розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, производится в обязательном порядке.

Однако не всегда ДТП происходят по вине водителя. В темное время суток наезды часто совершаются по вине самого пешехода, который неверно оценил расстояние до приближающегося транспорта, или находясь в состоянии алкогольного опьянения (что случается очень часто), неадекватно отреагировал на возникшую ситуацию. В любом случае водитель, покинувший место происшествия и оставивший без помощи пострадавшего, автоматически переходит в категорию нарушителя Закона.

22.03.11 г. в 18:40 часов неустановленный водитель управляя неустановленным ТС, следуя по а/д обход с. Красный Яр – с. Нижняя Солонцовка, со стороны с. Красный Яр в направлении с. Верхняя Солонцовка, на 4 км допустил наезд на пешехода женщину 1948 г.р., , которая находилась на краю проезжей части справа по ходу движения а/м.

В результате ДТП: пешеход скончалась на месте ДТП.

В ходе ОРМ установлен водитель мужчина 1956 года рождения, который управлял а/м УАЗ 3303. Возбуждено административное расследование по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель, причастный к ДТП, обязан не покидать место аварии, принять всевозможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в милицию. За данное нарушение в соответствии с ч.2. ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспорным средством от 12 до 18 месяцев или административный арест до 15 суток. В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшему в результате ДТП, водитель привлекается к уголовной ответственности.

Процент разысканных водителей очень высок. Часто Госавтоинспекция находит таких водителей по звонкам очевидцев, которые успевают заметить номерные знаки уехавшего автомобиля. Позвонить можно в любую дежурную часть ОВД или на телефон доверия управления ГИБДД 8(846)340-01-02, и не называя своих данных, просто оставить имеющуюся информацию.

Отдел ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУВД по Самарской области

*

По теме

Back to top button