в России

Реформа Роскосмоса: Россия — отдельно, космос — отдельно

В ожидании скорой реформы Федерального космического агентства (Роскосмос) идет активное обсуждение кандидатов в руководители двух образуемых объединений космической отрасли. Административный и заказывающий орган, собственно Роскосмос, прочат очередному генералу Космических войск Олегу Остапенко. А в главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), объединяющей все производственные мощности отрасли, СМИ активно сватают нынешнего гендиректора «АвтоВАЗа» Игоря Комарова.

Фото Reuters

Отмечается его менеджерская хватка: сумел вывести опутанное долгами предприятие в преуспевающие, опираясь на государственные субсидии. Конечно, Игорь Комаров далек от космоса и технологий его освоения. Но специфика современной российской экономики такова, что здесь главное – не компетентность руководителя, а стоящий за ним административный ресурс. Печальная практика показывает, что компетентные специалисты проигрывают администраторам. Назначь сейчас главой ОРКК хоть великого Сергея Королева, он не сумеет объединить в корпорацию сопротивляющиеся заводы и институты. Только сильная рука заставит отдать в ее жесткую длань денежные потоки и заключение госконтрактов.

В этом и заключается главный смысл создания ОРКК, а вовсе не в ускоренном развитии космических программ. Если бы речь шла о реальном прорыве в освоении космоса, сперва была бы разработана четкая космическая доктрина, потом определено, какие средства требуются для ее реализации. И затем уже была бы проведена реформа, нацеленная на конкретный результат, достижимый в течение ясно очерченных исторических сроков.

Еще одна задача реформы сформулирована вице-премьером Дмитрием Рогозиным: через два-три года предприятия и учреждения из состава ОРКК планируется вывести на рынок ценных бумаг, провести IPO и таким образом приватизировать.

Единственное возможное кадровое решение, которое никто не желает опровергать, это отставка Владимира Поповкина. Она считается решенным делом.

Подробнее: Независимая газета

***

По теме

Back to top button