Происшествия

За 8 месяцев в Самарской области выявлено 58 наркопритонов

На 40% снизилось количество выявленных в Самарской области фактов содержания притонов для потребления наркотических средств. Это напрямую связано с введением рецептурного отпуска на кодеиносодержашие лекарственные препараты.

За 8 месяцев 2013 года правоохранительными органами региона зарегистрировано 58 преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ (статья 232 УК РФ), что на 40% меньше, чем за 8 мес. 2012 г. Наибольшее количество притонов выявлено на территории г.о. Самара — 26 преступлений, 13 наркопритонов пресечено в Тольятти, 6 – в Сызрани. В массиве выявляемых наркопреступлений доля преступлений, связанных с притоносодержанием составляет 1,4%.

Однако данное социальное явление представляет серьезную общественную опасность – наркопритоны являются одним из факторов, способствующих распространению немедицинского потребления наркотиков, наркопреступности, в том числе вовлечению несовершеннолетних в наркопотребление и сбыт наркотиков.

Снижение выявляемости наркопритонов обусловлено сокращением объемов незаконного оборота дезоморфина, приготовляемого кустарным способом в жилых помещениях из кодеиносодержащих препаратов, в результате вступления с 1 июня 2012 года в силу Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 № 599, установившего нормативно-правовое регулирование обращения лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, являющихся «сырьем» для производства наркотического средства «дезоморфин».

На территории Самарской области более чем в полтора раза сократились продажи кодеиносодержащих препаратов, составив за 6 месяцев 2013 года 76,9 тыс. упаковок (6 мес. 2012 – 120 тысяч упаковок; 2012 год – 237 тысячи). Масса изъятого Управлением за 8 месяцев на территории Самарской области дезоморфина сократилась в 40 раз и составила 16,8 грамма.

Объективное снижение числа наркопритонов косвенно подтверждает снижение числа сообщений граждан, поступающих на «телефон доверия» Управления ФСКН России по Самарской области. С начала 2013 году получено 74 сообщения по фактам притоносодержания, в то время как за 8 мес. 2012 года – 112 такого рода сообщений.

Согласно анализу судебной практики, преступления, предусмотренные ч.1 ст.232 УК РФ, отнесены к преступлениям средней тяжести, вследствие чего, в отношении содержателей и организаторов наркопритона на стадии следствия и дознания судами не применяется такая мера пресечения как содержание под стражей, а после вынесения приговора обвиняемый, приговоренный, как привило, к условной мере наказания, зачастую продолжает свою преступную деятельность.

За 8 месяцев текущего года за преступления, выявленные Управлением в сфере притоносодержания, осужден 51 человек, из них 39 лицам (76%) назначено условное наказание.

Так, в августе 2012 года сотрудниками Управления в отношении жителя Самары А. Манова было возбуждено уголовное дело по ст. 232 УК РФ по факту содержания в квартире по месту жительства притона для приготовления и потребления дезоморфина. По решению суда Советского района г. Самара Манов был приговорен к 3 годам условно. В декабре 2012 года Манов был вновь привлечен к уголовной ответственности по ст. 232 УК РФ и осужден в 2013 году к лишению свободы на 1,7 года, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button