в России

Поветкин дрался упорно, но Кличко был чуть сильнее (фото)

По итогам двенадцати раундов достойно бившийся россиянин Александр Поветкин все же уступил украинцу Владимиру Кличко в поединке на звание чемпиона мира. Этот бой ожидался с громадным интересом, который подогревался промоутерами, рекламщиками, пиарщиками, журналистами.

Maxim Shemetov/Reuters

Впервые Москва принимала бокс такого уровня в огромном зале, и, хочется верить, теперь подобные мероприятия станут пусть не частыми, но регулярными.

Примечательно, что если во второй половине ХХ века мы привыкли видеть среди боксерской элиты чернокожих спортсменов и мало-мальски перспективного бойца европейской внешности спешили называть «большой белой надеждой», то в ХХI столетии в ринге правят представители бывшего Советского Союза. Это и братья Кличко, и Валуев, и, опять же, Поветкин.

Сама парадигма элитарного бокса тяжеловесов существенно поменялась — на смену неуравновешенному хулигану Тайсону пришли не только хорошо бьющие, но и хорошо говорящие, образованные бойцы. Более того, оба сегодняшних соперника принесли своим странам высшие национальные спортивные награды — золотые медали Олимпийских игр, что навсегда остается в истории.

Александр Поветкин, называемый Русским витязем, искренний патриот своей страны, он носит майку с цитатами Императора Александра III, он вышел на бой под песню «Русь» и, главное, он не сдался в очень сложном для себя бою.

37-летний Владимир Кличко, давно уже все и всем доказавший в боксе и доказывающий сейчас в украинской политике, вышел на ринг под Red Hot Chili Peppers, а за ним несли добытые боксером чемпионские пояса.

Сам бой начался ожидаемо — Кличко использовал свое преимущество в росте и, соответственно, длину рук, а Поветкин старался выполнить заготовленные варианты нападения, обходя защиту украинца. Тем не менее, особенных успехов россиянин не снискал — приближение к сопернику заканчивалось в основном клинчами, а сил Поветкин тратил больше оппонента.

Во втором раунде случился первый тревожный сигнал: Поветкин все же попал под левую руку Кличко, и казавшийся зрителям несильным тычком удар вывел из равновесия русского богатыря.

Тем не менее, в тактическом арсенале Александра не оказалось тех приемов, с помощью которых можно было пройти к эффективной атаке, а вот Кличко отработал на опыте и классе, умело используя свои преимущества.

Раунд за раундом ситуация кардинально не менялась, несколько раз Поветкина заносило от ударов «стального кулака», еще пару раз он падал уже после борцовских приемов, но каждый раз вставал, уверяя судью, что продолжит биться, и бился. Несколько раз и у россиянина проходили удачные удары, но все же Кличко был чуть лучше, чуть точнее, чуть сильнее.

В результате Владимир Кличко одержал победу по итогам 12 раундов, а Александр Поветкин проиграл, но своим боем заслужил безусловное уважение. Он бился с честью, с желанием, с верой, и сегодняшнее поражение сделало его сильнее, а не ослабило.

Хочется верить, что и Поветкин еще порадует земляков великими победами, и что другие наши спортсмены возьмут с него пример в бескорыстной преданности стране и воле к победе. Этот бокс может многому научить. Не зря, видимо, около ринга среди заслуженных в мире единоборств личностей стоял и главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.


Григорий Сысоев/РИА Новости


Максим Коротин/Ridus.ru

Источник: Ridus.ru

*

По теме

Back to top button