Культура в России

В Швейцарии обнаружили ранее неизвестную картину Леонардо

Полотно, которое приписываются кисти Леонардо да Винчи, было обнаружено в одном из швейцарских банков как часть наследства. Эксперты склонны подтвердить авторство великого художника.

«Изабелла д’Эсте», эскиз к портрету, Леонардо да Винчи.

В Швейцарии обнаружили портрет маркизы Изабеллы д’Эсте, выполненный рукой легендарного Леонардо да Винчи. Ранее считалось, что данный портрет так никогда и не был написан.

О находке сообщает итальянская Corriere della Sera, подробности статьи приводит Inopressa. Отмечается, что ряд элементов картины, вероятно, были добавлены учениками мастера, однако несколько уже проведенных экспертиз не оставляют сомнения в авторстве.

По словам известного исследователя Карло Педретти, «нет сомнения в том, что портрет — произведение Леонардо, однако потребуется еще несколько месяцев, чтобы определить, какие части были добавлены учениками и стоит ли их убирать». По словам другого ученого, Эрнесто Солари, были сделаны анализы трех проб с портрета; результаты свидетельствуют о том, что речь идет о красках, которыми пользовался Леонардо. Кроме того, грунтовка холста сделана по рецепту, описанному Леонардо в его Трактате. Наконец, самое удивительное: проявился флуоресцентный след изображенной под рукой книги — символа Изабеллы, покровительницы литературы и искусств», — пишет автор материала.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button