в России

Девушку из песни «Выходила на берег Катюша» можно увидеть во Владивостоке

Мало кто знает, что «выходила на берег Катюша» во Владивостоке. Памятник жене пограничника Кате Алексеевой и одной из самых русских песен поставили в сквере Моргородка над Амурским заливом – месте свиданий и прогулок владивостокцев.

Памятник героине песни «Катюша» в сквере Моргородка во Владивостоке. Геннадий Шишкин/РИА Новости
Девушку из песни «Выходила на берег Катюша» можно увидеть во Владивостоке воплощенной в памятник на берегу моря. В пятницу в сквере Моргородка, где любят назначать свидания владивостокцы, установили скульптуру: милая русская девушка из знаменитой на весь мир песни вглядывается в морскую даль Амурского залива.

На самом деле и памятник этот, и девушка из песни, которая «бойцу на дальнем пограничье» передает привет – жена пограничника Катя Алексеева (урожденная Филиппова). Матвей Блантер и Михаил Исаковский создали великую песню после знакомства с ней.

Монументальное воплощение Кати, песни, ждущих возвращения мужей во Владивостоке – заслуга краеведа Нелли Мизь, которая заявила эту идею в сети и была горячо поддержана местной интеллигенцией. Эскиз создал питерский художник Константин Новиков, сделал памятник скульптор из Кемерова Иван Кулаков.

Подробнее: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button