Обзор газет

Обзор самарских газет за 3 октября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Лидеры и аутсайдеры губернии
На сайте правительства Самарской области опубликовали сводный доклад о результатах эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2012 году. Рейтинг муниципалитетов возглавил Исаклинский район, на последнем месте оказался Октябрьск.
Подобные рейтинги готовятся областным правительством ежегодно в соответствии с указом президента страны. Динамика показателей социально-экономического развития муниципалитетов оценивается по ряду показателей.
Кстати, в рейтинге, подготовленном в этом году, большее внимание уделили мнению жителей о работе органов местного самоуправления. Учитывалась удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог и жилищно-коммунальных услуг. Расчеты осуществлялись по итогам социологического исследования, в котором приняли участие более 12 тысяч жителей области.
По словам заместителя директора Самарской региональной общественной организации «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье» Валентины Пестриковой, уровень удовлетворенности населения является одним из основных показателей в программе социально-экономического развития РФ для определения качества работа органов местного самоуправления.
«Это действительно значимый критерий, — говорит она. — Если нормально организована деятельность на территории, если люди получают вовремя качественные муниципальные и государственные услуги, то, естественно, их удовлетворенность деятельностью властей выше. Но нельзя забывать и о том, что опрос населения может быть эффективным способом только в том случае, если он проводится грамотно».
В целом же работу муниципалитетов оценили по 15 направлениям в различных отраслях социально-экономической жизни. Среди них сельское хозяйство, образование, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство и транспорт, развитие малого предпринимательства, объем инвестиций, физкультура и спорт.

Настоящее и будущее самарского машиностроения
Самарский машиностроительный комплекс обеспечивает около половины общего объема регионального производства. Сегодня главными условиями его успешного развития являются техническое перевооружение и привлечение внешних инвестиций.
По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, в 2012 году машиностроительные предприятия произвели продукции на 418,7 млрд рублей, это почти половина общего объема производства. Около 13% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и 19% доходной части областного бюджета — это тоже самарское машиностроение.

Регион получит 92,7 млн на АПК
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждено распределение субсидий регионам на сельское хозяйство. Из федерального бюджета Самарской области предоставляется 92,7 млн рублей на возмещение части затрат, связанных с производством свинины, мяса птицы и яиц. Решение о поддержке было принято в связи с удорожанием кормов.
Планируется, что 27,6 млн рублей из почти 93 миллионов направят компаниям, занимающимся производством птицы, чтобы компенсировать затраты, связанные с удорожанием кормов. Еще 63,3 млн рублей выделят производителям свинины на убой, и 1,8 млн рублей предусмотрено на поддержку производства яиц.

Восемь поющих женщин
Самарский театр драмы открыл сезон спектаклем «8 любящих женщин» по известной пьесе Робера Тома — азартно сыгранным детективом в постановке петербургского режиссера Николая Мишина.
Робер Тома — французский писатель, чьи пьесы знает каждый соотечественник. По мотивам его произведений сняты советские хиты «Ищите женщину» и «Ловушка для одинокого мужчины». Его «Восемь любящих женщин» не раз выходили на сцены страны. Спектакль по этой кассовой пьесе ставил в 1965 году в Куйбышевской драме Яков Киржнер, совсем недавно на той же сцене ее играли в версии Романа Виктюка… Но все же лучше всего современный зритель помнит материал по фильму «8 женщин» Франсуа Озона, снявшего в 2002 году в своей картине цвет современного французского кино.
Режиссер, судя по всему, тоже помнит. В Театре драмы детектив вышел в постановке недавнего выпускника СПбГАТИ Николая Мишина. Он же выступил художником по свету и музоформителем. Правда, ниже в программке можно прочитать, что постановкой руководили Вячеслав Гвоздков и Валерий Гришко, но лучше не обращать на это внимания, иначе придется долго разбираться, «кто сшил костюм». Будем все же считать спектакль произведением постановщика. Итак, фильм Озона Мишин, безусловно, имеет в виду и даже заимствует у него структуру: драматическое действие время от времени прерывается музыкальными номерами. У каждой из восьми женщин — свой выход с песней на французском языке (справедливости ради отметим, что репертуар не пересекается с тем, что у героинь Озона).
Пьеса Робера Тома — психологический детектив без лишних смыслов и подтекстов, и спектакль по ней можно строить только на бодрой актерской игре. Команда под руководством Николая Мишина грамотно использовала хороший повод продемонстрировать возможности женской части труппы. Историю о том, как дамы в одном французском особняке самостоятельно расследуют убийство хозяина, актрисы играют живо и с удовольствием. Особенно удается первый акт, пролетающий на одном дыхании (что еще требуется от детектива?). Во втором попытки выяснить, кому же все-таки выгоднее смерть отца семейства, хотя и приводят к новым неожиданным поворотам, начинают несколько затягиваться. Тем более что про характеры мы уже все поняли.
Впрочем, это не портит впечатления от достойной игры актрис. Они хороши все вместе, ансамблем — бодрая бабушка Мами, крепко стоящая на ногах хозяйка дома Габи, обиженная жизнью Огюстин, горничная с норовом Луиз, угловатая младшая дочь Катрин и красавица в цвету Сюзон — Жанна Романенко, Влада Филиппова, Нина Лоленко, Елена Лазарева, Валентина Смыкова, Алина Евневич, Наталья Ионова (играет в очередь с Надеждой Якимовой) и Алена Латухина (в очередь с Татьяной Коровиной).

«Самарское обозрение»

Примерили тапочки
За сговор врачей скорой помощи с ритуальными агентами, по сути, никто не ответит
Силовики не смогли сломать систему продажи информации об умирающих людях наживающимся на ней похоронным агентствам.

Организатор фиктивных поставок нефтепродуктов получил реальный срок в колонии
Самарский областной суд оставил в силе приговор директору ООО «НТС-Самара» Андрею Михалеву, не исполнившему обязательства по более чем 20 договорам на поставки нефти, нефтепродуктов и сопутствующих товаров на общую сумму свыше 26 млн руб. Два с половиной года назад Михалев был осужден в Екатеринбурге за аналогичные преступления.
Эпопея с привлечением к уголовной ответственности директора ООО «Нефть-Топливо-Связь-Самара» (ООО «НТС-Самара») Андрея Михалева длится уже почти 8 лет. В конце 2005 года прокуратура Самарской области объединила в одно производство двадцать уголовных дел, возбужденных в период с сентября по декабрь 2005 года в отношении г-на Михалева. Соединенному уголовному делу был присвоен номер 200596048, оно находилось в производстве следственной части ГСУ при ГУВД Самарской области. Директору ООО «НТС-Самара» были инкриминированы более 20 эпизодов мошенничества на общую сумму свыше 26 млн руб. Его фирма работала по весьма популярной в то время схемезаключались договоры на поставку той или иной продукции нефтехимического производства, обязательным условием всех договоров была стопроцентная предоплата. Впоследствии обязательства по поставке фирмой Михалева не выполнялись.
Во время предварительного следствия Михалев неоднократно вызывался для дачи показаний в ГСУ, однако на допросы не являлся. Реальное место жительства директора ООО «НТС-Самара» установлено не было, в связи с чем в ноябре 2005 года его объявили в розыск. Впоследствии выяснилось, что Михалев находится в Екатеринбурге, где его и задержали в феврале 2006 года. Позднее суд санкционировал ему арест.

Встают на крыло
Участники авиакосмического кластера обещают революцию в малой авиации
Региональных производителей легкомоторных самолетов в ближайшее время может ожидать период ренессанса.

«Российская газета»

Самарцам представили самую эпатажную версию «Гамлета»
В театре «СамАрт» состоялась, пожалуй, одна из самых ярких за последние годы премьер. Шекспировский текст и образы осовременили настолько, что декорациями к спектаклю стала ржавая нефтяная цистерна, которая служит героям и домом, и троном, и кладбищенской стеной. А сами жители Датского королевства предстают в образах
байкера (Тень отца Гамлета), панк-милитари (Офелия), киллера (Лаэрт) и прочих гламурно-бомжеватых граждан, которые в самые ответственные моменты своей жизни пьют пиво с вяленой рыбой.

Долги самарцев за услуги ЖКХ приблизились к 3,5 миллиарда рублей
По данным департамента ЖКХ, большая часть долга накоплена еще в прошлые годы, текущие неплатежи составляют около полумиллиарда.

«Самарская газета»

Бездействие ценой в полмиллиарда
Вчера в Самаре прошел митинг обманутых дольщиков. Около сотни человек решили выразить свое недовольство бездействием правоохранительных органов, в результате которого, по словам организаторов митинга, при продаже квартир в «долевке» на ул. Советской/Черемшанской мошенникам удалось украсть около полумиллиарда рублей.
По информации председателя комитета кредиторов ООО «Горос» Сергея Тучина, упомянутая фирма-застройщик, не закончив начатое в 2006 году строительство шестисекционного дома, в 2012 году фактически прекратила его возведение. В июле 2012 года Арбитражным судом Самарской области было принято к производству заявление о банкротстве застройщика. Однако продажи квартир в проблемном доме продолжались через ИСК «ФинИнвест». — Мы считаем банкротство «Гороса» преднамеренным, — заявил Тучин. — В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Но люди возмущены тем, что на неоднократные требования переквалификации дела в отношении руководства «Гороса» им отвечали отказом. За это время объект был фактически разворован. Если раньше в доме было 50% непроданных квартир, то сейчас конкурсный управляющий заявляет, что фактически все квартиры проданы. Выручка составила миллиард рублей, но в кассу поступило только 500 миллионов.
Собравшиеся на митинг люди обвиняют правоохранительные органы в падении инвестиционной привлекательности объекта для нового застройщика. Если раньше он мог бы начать достраивать дом на средства от продажи оставшихся нераспроданными квартир, то сейчас привлечь застройщика на площадку можно только при условии получения им преференций от власти.

«Коммерсантъ»

Расходы и доходы самарской казны в 2014 году будут уменьшены
Стали известны основные параметры бюджета Самары на 2014 год. Его исходные параметры скромнее, чем в этом году. Доходная часть сократится почти на 3 млрд рублей. Сокращение связано с передачей 10?% поступлений от НДФЛ из муниципального в региональный бюджет, а также снижением кадастровой стоимости земли. Это, в свою очередь, привело к уменьшению расходов. По мнению экспертов, такое сокращение бюджета не критично для Самары.

«Комсомольская правда»

В Самаре определили, как наказывать за нарушение тишины
В Самаре не так давно принят закон, предусматривающий ответственность за нарушение тишины. Однако, как и кто будет за это наказывать до сих пор оставалось неясным. Наконец, в Самаре разработали алгоритм взаимодействия правоохранительных органов и районных административных комиссий. Так, время движения протокола с момента его составления до рассмотрения комиссией, которая назначает штраф особо шумным самарцам, составляет 24 часа. Основанием для составления административного протокола служат сообщения и заявления горожан.
Напомним, в феврале губернатор подписал изменения в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым в губернии увеличатся штрафы за нарушение тишины. Напомним, тишину и покой следует соблюдать не только в многоквартирных домах, как это ранее было прописано в законе, но и в больницах, санаториях, гостиницах, общежитиях, на дачных массивах, а также на территории общего пользования в границах населенного пункта с 23.00 до 7.00.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button