в России

Пенсионный возраст российских женщин хотят увеличить до 60 лет

Возраст выхода на пенсию у женщин и у мужчин сравняют — за счет слабого пола. Работать последнему, вполне возможно, придется до 60 лет. Пока инициатива законодательно не оформлена, но ряд экспертов настаивают на увеличении пенсионного возраста женщин.

Анна Волкова/РИА Новости

Возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин сравняют — за счет последнего. Работать «слабому полу», вполне возможно, придется до 60 лет. Пока инициатива законодательно не оформлена, но ряд экспертов настаивают на увеличение пенсионного возраста женщин. Объясняя это их выносливостью и хорошей работоспособностью, пишет «Российская газета».

Скачкообразного повышения не предвидится. Предлагается действовать постепенно: начать с 2019 года, и в течение 10 лет каждые полгода сдвигать срок выхода на пенсию на три месяца. Тогда к 2030 году пенсионный возраст у женщин вырастет с 55 до 60 лет. Обсуждается и другой вариант: «директивно» возраст не увеличивать, но до наступления 60 лет выплачивать женщине только страховую часть пенсии, а базовую полностью или частично «заморозить». Эта инициатива, кстати, совпадает с предложением по работающим пенсионерам. Для них, предлагали в ВШЭ, можно было бы ограничить выплату базовой части пенсии до момента, когда пенсионер не оставит работу. Либо — как альтернатива — ограничить получение страховой части пенсии для «высокооплачиваемых» пенсионеров.

Все эти предложения активно обсуждались при подготовке новой пенсионной формулы и вызвали массу горячих споров. Поэтому в итоге удалось договориться о полном сохранении пенсии всем работающим пенсионерам — вне зависимости от пола, возраста, размера зарплаты. Хотя в будущем, не исключено, правительство вернется к этим не очень популярным в народе мерам.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button