Обзор газет

Обзор самарских газет за 26 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Регион получит от центра 19,6 миллиарда
В этом году правительство Самарской области рассчитывает получить из федерального бюджета на 830 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего — 19,6 млрд рублей по 10 федеральным программам. Но это не предел — область может привлекать больше средств, уверен вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. Он призвал министров более активно работать с центром и участвовать в большем количестве федеральных целевых программ.

Обманутым дольщикам нашли квартиры
В областном правительстве состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории региона.

На заседании рассмотрели детали завершения строительства объектов долевого строительства в Сызрани, Кинеле, Самаре, а также Волжском и Красноярском районах области. По словам председателя областного правительства Александра Нефедова, вопрос урегулирования ситуации с обманутыми дольщиками находится на постоянном контроле у губернатора.
«За второй квартал из перечня проблемных исключен объект, расположенный в п. Волжский Красноярского района. Таким образом, права 93 граждан были удовлетворены. На начало сентября в перечне проблемных объектов остается 44 строительные площадки, 5730 участников долевого строительства. По всем ведется работа, по многим найдены пути решения проблем», — отметил он.

Жителям 10-этажки угрожает котлован
Заливаемый дождями строительный котлован рядом с домом №92 на улице Алексея Толстого поглотил насыпной грунт у фундамента здания.
Сначала обвалилась подпорная стена котлована и обрушился трехметровый каменный забор. А потом из-за образовавшихся пустот треснула и прогнулась бетонная стяжка у основания дома.

В области идет подготовка к осеннему призыву
1 октября во всей стране стартует осенняя призывная кампания. Она продлится до конца декабря. За это время ряды Вооруженных сил РФ пополнят более 3 тысяч молодых людей из нашего региона.
До начала призыва остались считанные дни. Сейчас люди, которые будут вести работу по отбору новобранцев, готовятся к предстоящей призывной кампании. Призывную комиссию региона возглавляет губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
«Задача по решению этой важной государственной задачи целиком ложится на исполнительную власть, — объясняет руководитель регионального департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. — Большую роль здесь играет областное правительство и органы местного самоуправления, которые обязаны обеспечить бесперебойную работу всех призывных комиссий».
По словам военного комиссара Самарской области Александра Даньшина, в предстоящий осенний призыв в армию отправятся более 3 тысяч парней из нашего региона. Военком уверен, что его подчиненные успешно выполнят план по призыву.

«Самарское обозрение»

Война поставщиков грозит осложнениями в лечении онкологических больных
Борьба поставщиков Самарского онкоцентра друг с другом и с персоналом больницы дошла до парадоксального финала – поставляемые в центр комплексы медицинского оборудования не стыкуются друг с другом либо работают недостаточно эффективно.

Постановка для «Роснефти»
Владельцы группы компаний Twin — самарские бизнесмены Андрей и Алексей Зуевы — могут оказаться причастными к исчезновению 106,2 млн руб., перечисленных «Роснефтью» на счета аффилированного с ними молодежного театра «Лайт».

«Паритету» мешают стать лендлордом
Неизвестная на рынке компания «отжимает» земельные участки в муниципалитетах
ООО «Паритет» претендует на получение более чем 10 площадок для жилой застройки в разных районах Самарской области.
Компания участвовала в торгах на предоставление права аренды площадок, но победителем не стала. Теперь общество обжалует действия районных администраций в УФАС. Между тем эксперты сомневаются в реальности планов «Паритета» застраивать земли.
ООО «Паритет» было зарегистрировано в Отрадном в конце июня 2013 года. Основным видом деятельности предприятия является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Собственных проектов строительства компания ранее не анонсировала. По информации «СПАРК-Интерфакса», общество в равных долях принадлежит Олегу Журавлеву и Михаилу Башарову. Журавлев является единственным владельцем ООО «Оцикет» (рекламная деятельность), ООО «РПК «МИКО» (полиграфическая деятельность) и ООО «Акцент» (рекламная деятельность). Также он выступает совладельцем ООО «Аква Порт» (сдача внаем собственного недвижимого имущества, посреднические услуги, связанные с недвижимым имуществом) и ООО «Дилер» (торговля строительными материалами). Башаров долей в других компаниях не имеет.
Практически сразу после создания «Паритет» начал активно участвовать в аукционах. Компания подавала заявки на участие в аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков в муниципалитетах области. «Паритет» претендовал на земельные участки в Пестравке, Новокуйбышевске, Сызрани, в Похвистневском, Богатовском, Красноармейском, Хворостянском и Сергиевском районах. Так, компания рассчитывала получить на торгах право аренды участков под строительство многоквартирных домов или для комплексной жилищной застройки в таких населенных пунктах, как Суходол, Петра-Дубрава, Тимашево, Беловка, Кочетковский, Хворостянка, Кротовка, Садгород, Октябрьск, Сызрань, Новокуйбышевск и другие.

«Российская газета»

Самарская область вводит электронные больничные
Регион первым в стране решил отказаться от листов нетрудоспособности на бумажных носителях. Пилотный проект стартует в этом году, а его полномасштабная реализация запланирована до 2016 года.
Как показал анализ, в прошлом году четыре процента больничных листов из почти 120 тысяч выданных в области были заполнены неверно, зафиксировано 14 случаев их подделки, а по двум – возбуждены уголовные
дела. По мнению инициаторов проекта, внедрение электронной формы листов нетрудоспособности позволит не только сократить количество бумажных документов и свести к нулю расходы на производство бланков,
но и исключить из оборота подделки.

На спорт и социалку добавили денег
Депутаты Самарской губернской Думы на первом после летних каникул заседании распределили дополнительные 2,8 миллиарда рублей, поступивших в региональную казну.
Основная часть этих денег пойдет на поддержку сельского хозяйства, строительство объектов социальной и спортивной инфраструктуры.

«Самарская газета»

Платить придется всем
Со следующего года деньги на капитальный ремонт будут взиматься с каждого собственника жилья.
На днях активисты ТОС «Металлург-1» и «Металлург-3» бурно обсуждали животрепещущую тему новых обязательных платежей. Как известно, с 2014 года всем собственникам жилья придется вносить ежемесячную плату в фонд будущего капитального ремонта своего дома. Если до сих пор финансовое участие жильцов в капремонте было добровольным, то теперь оно становится обязательным, причем независимо от того, в старом вы живете доме или в новом.
По приглашению ТОСов в Кировский район приехал руководитель МБУ г.о. Самара «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских. С помощью признанного эксперта вместе с кировчанами в новых правилах разбирался и журналист «СГ».
Для чего федеральные власти, и за ними региональные, предлагают схему обязательных, а не добровольных платежей?
— Многоквартирный жилой фонд стремительно приходит в упадок, бюджетных средств на капремонт не хватает. В последние годы существенным подспорьем был федеральный Фонд поддержки реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря ему в Самаре и области привели в порядок десятки домов, но эту программу постепенно будут сворачивать. А капремонт домам нужен, от этого никуда не деться. Если ориентироваться на добровольные платежи собственников квадратных метров, как было до сих пор, нужных средств дома могут не собрать. Потому разработана схема обязательных ежемесячных платежей в фонд капремонта каждого конкретного дома. Нормы прописаны на федеральном уровне и закреплены в региональном Законе «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» № 60-ГД от 21 июня 2013 года. Теперь ремонт жилфонда будет финансироваться из нескольких источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов плюс к тому из средств фондов капремонта, куда как раз пойдут деньги собственников жилья.

«Коммерсантъ»

Силовики проверяют контракты группы RBE с Минобороны
Военные следователи проводят доследственную проверку в отношении руководителей ряда компаний, входивших в группу RBE самарского бизнесмена Андрея Шокина. Претензии силовиков могут быть связаны с контрактами холдинга с подведомственным Минобороны ОАО «Военторг» на поставку питания для российской армии в 2011–2012 годах. Якобы RBE задолжала своим субподрядчикам более 150 млн рублей, что послужило причиной их заявления в следственные органы. В группе компаний в свою очередь заявляют, что примерно такую же сумму им остался должен «Военторг».

«Комсомольская правда»

Самарец предложил «ликвидировать русский народ»
Пламенная речь председателя общественного движения жильцов Куйбышевского района Самары Сергея Советкина на гражданском форуме потрясла собравшихся.
Почти 70 экспертов обсуждали общественно-политическую ситуацию в регионе. Больше всего дискуссий вызвал, конечно, национальный вопрос и проблемы миграции. Участники внесли несколько предложений, касающихся введения визового режима со странами Средней Азии, также озвучили идею ужесточения миграционного законодательства.
А потом слово взял Советкин и поведал о личной гражданской позиции.
— Узбеки, казахи и все приезжие живут в соответствии с нашей конституцией, которая определяет, что граждане и не граждане имеют равные права. И чтобы менять это положение, надо менять конституцию. Зачем нападать на узбеков и таджиков? Они ведут себя так, как им позволяет наша власть, — начал свое выступление общественный деятель, — Закон существует, проблема в его исполнении. Хочу, чтобы ко всем национальностям относились с должным уважением. Для этого нормативные акты нужно соблюдать в отношении всех одинаково. Я считаю, что лучше укреплять дружбу народов, как это было при Советском Союзе. Но у русских есть проблема. Она в том, что у них по всему миру нет диаспор. А вот у других они есть, особенно их много в России, именно за ними все и прикрываются, спекулируя на национальной принадлежности. Такие общины нужно разогнать. Есть прессинг с их стороны…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button