Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Депутаты выступили за увеличение бюджета Самары
Комитет по бюджету и налогам рассмотрел и передал на утверждение Самарской городской думы проект изменений в бюджет текущего года. Доходы казны областного центра увеличатся на 912 млн рублей, большую часть которых направят на ремонт дорог и модернизацию школ.
Руководитель департамента финансов Андрей Прямилов озвучил предложенные изменения в бюджет 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов. Например, в доходной части необходимо отразить 754,4 млн рублей, уже поступивших из вышестоящих бюджетов и ожидаемых в рамках заключенных соглашений. Из них 556,8 млн — субсидии, запланированные на ремонт дорог, 109,8 млн — на капремонт школ и 88 млн — на закупку общественного транспорта.
Также предлагается учесть поступившие налоговые и неналоговые доходы в сумме 19,9 млн рублей. Эти деньги почти в полном объеме направят на создание дополнительных мест в детских садах.
В общей сложности доходы бюджета 2013 года составят 21,628 млрд рублей (увеличение на 912 млн). Итоговая сумма расходов — 23,132 млрд рублей (увеличение на 796,9 млн). Дефицит уменьшится на 115,1 млн и будет равен 2,3 млрд рублей.

Урожай-2013: регион полностью обеспечен зерном
На этой неделе в области планируют завершить уборочную кампанию по зерновым культурам. Уже понятно, что регион сможет собрать то количество урожая, которое было запланировано. Теперь для сельхозтоваропроизводителей важно обеспечить сбыт продукции.
Предварительные итоги
В Самарской губернской думе расматривали предварительные итоги уборочных работ и сева озимых культур под урожай 2014 года. По информации регионального Минсельхоза, по состоянию на 23 сентября, уборка зерновых культур практически завершена — обмолочено более 90% от плана. Осталось убрать поздние культуры: просо, гречиху, сорго и кукурузу на зерно.
Результаты впечатляют: сейчас уже намолочено около 1,5 млн тонн зерна, что выше уровня прошлого года на 400 тыс. тонн и позволяет полностью обеспечить регион продовольственным, семенным и фуражным зерном. В частности, собрано более 700 тыс. тонн пшеницы, которая в основном соответствует продовольственной кондиции. Средняя урожайность зерновых культур этого года — 16,5 центнера с гектара, в 2012 году она составляла 12,4 ц/га. По озимым этот показатель в среднем — 21,3 ц/га, по яровым культурам -14,7 ц/га.

На дорогах области появятся «весы» для грузовиков
Дорожный фонд региона будет пополняться и за счет доходов от штрафов за нарушения правил перевозки крупногабаритных грузов — область уже приобретает «весы» для транспорта.
На заседании Самарской губернской думы приняты поправки в областной закон о дорожном фонде. Как рассказал заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Ликомаскин, по Кодексу об административных правонарушениях РФ штрафы за нарушение таких правил для юридических лиц установлены в размере от 150 до 500 тысяч рублей и подлежат зачислению в областной бюджет. По словам Ликомаскина, для дорожного фонда собранные штрафы будут учитываться как источник поступления ориентировочно со следующего года, когда поправки вступят в силу. По данным Минтранса, на 18 сентября разрешений на перевозку крупногабаритных грузов в области было выдано более чем на 1 млн рублей, а оплата ущерба за нарушение правил составила 36 млн рублей.
Для того чтобы усилить контроль, дороги регионального значения планируется оснастить пунктами весового контроля: министерство уже приобрело оборудование для двух пунктов весового контроля, всего же планируется приобрести 12 пунктов — 6 передвижных и 6 стационарных. В первую очередь «весы» появятся на маршрутах, по которым перевозят крупногабаритные и тяжеловесные грузы, в частности, нефть и стройматериалы. В число самых загруженных направлений попадают, например, трассы на Волгоград и Бугуруслан.

Дольщикам «задолжали» треть миллиарда
В суде Октябрьского района рассматривается уголовное дело по обвинению экс-директора ЗАО «Гагаринец» 56-летнего Алексея Садчикова в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.
Уголовное дело расследовалось несколько лет и стало девятым в этом году делом обманутых дольщиков, направленным в суд. По версии следствия, в 2003-2009 годах «Гагаринец» вел строительную деятельность в Самаре и области. В областном центре компания недостроила два дома. Один был заброшен на уровне пяти этажей (ул. Советской Армии, 240 б), во втором не хватает четырех секций из 14 (на пересечении Волжской и Кольцевой). В 2011 году ЗАО признали банкротом.
Главное доказательство мошенничества — отсутствие у строителей разрешения на возведение объекта. А значит, строительство — лишь видимость деятельности и прикрытие для хищений, личного обогащения и введения дольщиков в заблуждение. Объем ущерба, по мнению правоохранителей, составил свыше 336 млн рублей. Пострадали более 300 человек. По данным строительной экспертизы, в недостроенные объекты компания вложила около 212 млн рублей.

«Российская газета»

В Самарской области в конце недели наступит ноябрь
В Самарской области к концу недели ожидается понижение температуры до ноябрьских значений. По данным метеорологов, постепенное похолодание и прекращение обильных осадков ожидается уже к пятнице.
По своим климатическим значениям погода будет соответствовать той, которая обычно бывает в Самаре в конце октября — начале ноября.
По прогнозам синоптиков, температура воздуха начнет снижаться со среды, когда в регионе ожидается плюс 12 градусов, а к пятнице столбики термометра днем упадут до плюс девяти.
Ночью будет еще холоднее: от плюс пяти в ночь на четверг до плюс одного в ночь на пятницу. В некоторых районах Самарской области температура в ночные часы может понизиться и до отрицательных значений.

«Самарская газета»

Стратегию развития Самары обсудят в деталях
Завтра состоится заседание Стратегического совета города, на котором будут рассмотрены детали Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года. Привлеченные к работе над ней эксперты пришли к выводу, что для радикального и быстрого изменения ситуации в городе необходимо сфокусироваться на тех векторах приложения усилий, которые уже сегодня позволят совершить рывок в развитии. Эти направления были разделены на четыре группы: группу прорывных направлений, поддерживающих направлений, направлений развития и гуманитарного развития.

Первый заместитель председателя Думы г.о. Самара Николай Митрянин отмечает: то, что рассчитано на большую перспективу, требует осмысления и проработки, и не только с точки зрения градостроительных норм, но и с точки зрения развития экономики, промышленности, культуры и экологии.

«Коммерсантъ»

Александра Бастрыкина просят заняться делом об исчезновении тольяттинского бизнесмена
Депутаты Госдумы от Самарской области направили коллективный запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ.?Парламентарии просят передать уголовное дело по факту исчезновения генерального директора ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова в главное следственное управление, так как самарские силовики не смогли обеспечить его эффективное расследование. Господин Душков пропал год назад и до сих пор не найден. В СУ СКР по Самарской области и ГУ МВД России по Самарской области свое бездействие отрицают. Сторонние эксперты полагают, что в случае, если дело будет передано московским следователям, оно «может сдвинуться с мертвой точки».

«Комсомольская правда»

В момент ЧП водитель, погибший в перевернувшемся грузовике с картофелем, закуривал сигарету
Около пяти утра жильцы домов на пересечении улиц Полевой и Волжского проспекта лицезрели страшную картину – в нескольких метрах от перекрестка лежала фура, прицеп которой превратился в груду металла. Жертвой страшной аварии стал 37-летний Олег Лапшин , который ехал из Ульяновской области в сторону 116 километра.
— В начале шестого проводила сына на работу и пошла на кухню , — вспоминает самарчанка Антонина Заремба. -Только переступила порог комнаты, как слышу сильный удар и стены квартиры затряслись. Сначала подумала, что окно выпало, оказалось, что тут такая трагедия. Буквально за считанные секунды люди выбежали на улицу, вызвали скорую и полицию. Вроде бросились на помощь водителю, но не смогли вытащить его из кабины.
По предварительной версии, водитель фуры поворачивал с улицы Полевой на проспект, в это время мужчина решил закурить. По всей видимости, он отвлекся, чтобы прикурить сигарету от зажигалки, и потерял управление. Когда Сергей почувствовал, что теряет контроль, начал тормозить, но было поздно. На крутом повороте машину занесло, она снесла светофор, контактные троллейбусные линии и упала на бок. В прицепе находились 20 тонн картофеля. В салоне большегруза был только водитель, выскочить из кабины ему не удалось. Мужчину придавило грудой металла: от полученных травм он скончался на месте. После ЧП у него в руках нашли незажженную сигарету.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button