Обзор газет

Обзор самарских газет за 24 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Бороться с коррупцией будет вице-губернатор
Николай Меркушкин предложил назначить на пост третьего вице-губернатора руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерия Юртайкина.

Необходимые изменения в законодательство Самарской области должны внести уже сегодня, на заседании губернской думы. Решение о назначении Валерия Юртайкина вице-губернатором принято Николаем Меркушкиным в связи с актуальностью работы по борьбе с коррупцией.
«Там, где есть коррупция, нет управляемости, нет власти, — отмечал Николай Меркушкин в своем послании губернской думе и жителям региона. — Потеря Самарской областью многих лидерских позиций связана именно с коррупцией, разъедающей сами основы общественного устройства. Социологические исследования показывают: 90% населения региона убеждены в актуальности этой проблемы. Это один из самых высоких показателей по стране. С коррупцией будем бороться беспощадно! Этого требует от нас президент страны Владимир Путин, этого требует сама жизнь».
Статус вице-губернатора значительно расширит полномочия Валерия Юртайкина, ответственного за соблюдение правопорядка в области, и усилит его взаимодействие с правоохранительной системой. Он еще курирует контрольное управление. Губернатор же придает первостепенное значение контролю за исполнением поручений, а также оперативной и результативной реакции исполнительных органов власти на обращения граждан.

Самарскую ракету готовят к старту
На космодроме Байконур произведена установка на «Гагаринский» старт самарской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-10М».

В губернии завершается сбор урожая
В Самарской области намолотили почти 1,5 млн тонн зерна и обмолотили 888 тыс. га зерновых культур, что позволяет обеспечить весь регион продовольственным, семенным и фуражным зерном.
В Самарской области, по последним данным, намолотили 1,464 млн тонн зерна и обмолотили 888 тысяч гектаров зерновых культур, что позволяет обеспечить всю губернию продовольственным, семенным и фуражным зерном, сообщает управление растениеводства и земледелия регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«Самарская газета»

Самара стала центром всероссийского праздника бега в губернии
Раньше Всероссийский день бега проводили на лыжной базе «Чайка» в поселке Управленческий. Промчаться по лесным тропинкам было одно удовольствие. Тем более что на традиционный праздник собирались лучшие бегуны со всей губернии. Но непогода нынче внесла коррективы.
— Бесконечные дожди испортили трассу, — рассказал председатель областной федерации легкой атлетики Александр Казмерчук. — Чтобы не допустить травм и провести праздник бега в более комфортных условиях, изменили маршрут — впервые решили разметить дистанции на асфальте в городских условиях — на Волжском проспекте. Проложили трассу от плавательного бассейна ЦСК ВВС до Ладьи и обратно. Самым юным — 50 метров, ВИП-персонам чуть подлиннее, остальным от 2 до 12 километров.
— В этот день вся страна принимает участие в Кроссе Нации, — поделился с корреспондентом «СГ» вышедший на старт руководитель городского спортивного департамента Андрей Третьяков. — Самое главное, что участником соревнований может стать любой желающий. Хочешь пробежаться — тут же, на старте, получаешь номер и — в путь! Я лично так и сделал. По самым скромным подсчетам, в самарском празднике приняли участие около 10 тысяч бегунов со всех уголков области.

«Раскопки» затянулись
Городские власти добиваются, чтобы Волжская ТГК оперативно завершила перекладку теплосетей
В Самаре завершается подготовка к отопительному сезону. В районах города почти все дома готовы к холодам. Однако по ряду объектов все еще не закончена перекладка тепловых сетей. В частности, компания «Волжская ТГК» выбилась из графиков, постоянно продлевая сроки работ.
В этом году ВоТГК запланировала провести капитальный ремонт на 21 аварийно-опасном участке теплотрасс протяженностью более 3,7 тыс. погонных метров. Организация также устраняет повреждения сетей после гидравлических испытаний. Подход ВоТГК к работе в городе вчера подробно разобрали на оперативном совещании в мэрии.
По словам главы Железнодорожного района Елены Лапушкиной, сроки сдачи по объектам на улицах Мяги и Агибалова ВоТГК откладывала несколько раз. Теперь новая дата — 30 сентября. Но если на улице Мяги уже благоустраивают территорию после ремонта, то на улице Агибалова еще ведутся строительно-монтажные работы.

« Российская газета»

Товар лицом
В 15-й раз поселок Усть-Кинельский Самарской области принимал гостей традиционной Поволжской агропромышленной выставки. На этот раз мероприятие посетило более 100 тысяч человек — это в 10 раз больше населения самого поселка.
В выставке приняли участие более 500 предприятий и организаций из 30 регионов страны, в том числе представители агропромышленного комплекса Самарской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Пензенской, Ярославской, Белгородской, Оренбургской, Волгоградской областей, Республик Мордовия и Татарстан. Общая презентационная площадь, занятая только под технику и оборудование, превысила 8000 квадратных метров.

« Коммерсантъ»

В правительстве Самарской области появится еще один вице-губернатор
Самарской области потребовался третий вице-губернатор. На эту должность глава региона Николай Меркушкин вчера рекомендовал руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерия Юртайкина. Последний долгое время работал прокурором Саранска и начальником контрольного управления главы республики Мордовия. В облправительстве введение новой должности объясняют «высокой актуальностью работы по борьбе с коррупцией». Эксперты считают логичным назначение на пост третьего вице-губернатора человека из команды Николая Меркушкина.

«Комсомольская правда»


Водитель, по вине которого перевернулся автобус с мигрантами, заплатит штраф в 15 тысяч рублей

Кинельский районный суд вынес приговор по делу об аварии, произошедшей 31 мая этого года на дороге «Урал-Муханово» недалеко от поселка Алакаевка.
Напомним, что 11.45 вечера пассажирский автобус «Мерседес» вылетел в кювет. Внутри, по разным данным, было от 50 до 100 человек мигрантов-узбеков, которые ехали из города Шымкент (Казахстан) в Москву на заработки. Ранения получил 21 человек. Троих из них, в том числе одного ребенка, госпитализировали. Одному мужчине, Самару Нарзиеву, врачи были вынуждены ампутировать руку.
Как нам удалось выяснить, рейс этот был незаконным:
– У нас нет ни одного рейса из Шымкента в Москву, – сообщил начальник отдела пассажирского транспорта Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Южно-Казахстанской области Аскар Шалабаев. – По нашим законам международные рейсы осуществляются после конкурса и при наличии соответствующее свидетельства. Причем разрешить маршрут должны не только власти Казахстана, но и России. В противном случае такой маршрут нелегален.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button