МошенникиТехнологии

В России планируют ужесточить требования к продаже сим-карт

В Государственную Думу внесен законопроект, который направлен на укрепление безопасности граждан и призван существенно сократить возможности для совершения мошеннических действий и других преступлений с использованием мобильной связи. Его авторами стали Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

В России планируют ужесточить требования к продаже сим-карт
Photo by Andrey Metelev on Unsplash

В соответствии с документом, после заключения договора операторы связи будут обязаны передать сведения о нем для размещения в личном кабинете абонента на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, в случае принятия инициативы абонент получит оповещение обо всех зарегистрированных на него номерах, а также о заключении нового договора и сможет приостановить его исполнение, если на самом деле он договора не заключал. «Таким образом, существенно сократится количество сим-карт, полученных мошенническим путем», — пояснил Василий Пискарев.

«Предложенные меры послужат в том числе укреплению антитеррористической безопасности и помогут защитить граждан от мобильных мошенников, которые используют несовершенство закона, чтобы уходить от ответственности», — заявил Василий Пискарев.

Для иностранцев предлагают ввести заключение договора только при очном посещении офиса оператора связи, обязательное прохождение идентификации с использованием биометрических данных, оформление не более 10 абонентских номеров на одно лицо, а также ряд других, сообщает ГосДума.

*

По теме

Back to top button