в России

Архитектор-футуролог рассказал, какой будет Москва через 100 лет

– Мы задохнулись в радиально-кольцевой структуре, – считает архитектор-фантаст Скижали-Вейс. – Сталинский план, который был принят в 1935 году, не работает. Прошло меньше ста лет, и мегаполис уже стоит. Футуролог уверен, что в будущем проблема пробок будет решена. На смену старой радиально-кольцевой структуре придут воздушно — линейная система и система пересадочных узлов и вокзалов. Москвичи будут использовать магнитопланы, подвесной струнный транспорт и авиамобили.

– Магнитоплан – это транспорт, который должен скользить над рельсом за счет магнитных подвесок. Технический прототип магнитоплана предложил Циолковский в 1927 году. Он задумывал использовать реактивный двигатель, а не силу магнитного поля. Но и в том и другом случае поезд летит над рельсом, – говорит футуролог. – То есть он вообще не соприкасается с рельсом и бесшумный. Эти поезда будут запросто разгоняться до 500 километров в час.

По мысли фантаста, магнитопланы свяжут мегаполис со всей Россией. Появятся узловые станции, развязки, и получившаяся сетка разделит Москву на крупные административные районы.

– На станциях люди будут выходить из междугородних скоростных магнитопланов и пересаживаться на струнный транспорт, который обслуживает столичные районы, – мечтает Скижали-Вейс.

Помимо общественного транспорта у нас останется личный, но не обычное авто, а летающий авиамобиль.

– Уже есть действующие авиамобили, то есть это не фантастика, – радуется футуролог. – Первые модели уже продаются в Америке.

Благодаря авиамобилям мы сможем заходить в здание с нескольких уровней.

– В будущей Москве аэропаркинги будут повсюду, — говорит Скижали-Вейс, – из плоскостного архитектурного пространства мы перейдем в принципиально новое – объемное городское пространство.

Здания станут трансформерами
В будущем здания не будут застывшими, монументальными и неизменяемыми конструкциями, такими как сегодня.

– Столицу застроят зданиями-трансформерами, управляемыми электроникой. Они будут поднимать крышу, поворачивать этажи, выдвигать балконы, раздвигать стены, – говорит Артур Скижали-Вейс. – Стены зданий будут иметь технически сложную конструкцию и отделку, начиная от медиа-фасадов, транслирующих изображение и звук на огромных экранах, до материалов стен, способных менять цвет, прозрачность и даже теплопроводность. Ночью такие здания способны превращаться в разноцветные светящиеся скульптуры.

Жить в этих домах будут не только люди, но их верные помощники – роботы. Кстати, роботов в будущем будет столько же, сколько и автомобилей, – их будет иметь каждая семья. Чтобы обслуживать эту технорасу, в столице будут созданы технопарки, в которых роботов будут модернизировать и продавать.

ЭКСПЕРТ
Назову микрочип Мэри
«Поверьте, в ближайшие 30 лет мир сильно изменится. Нас ждет стремительный рост популяции, и придется искать новые способы добывать пресную воду и электроэнергию.

Вместо телефонов за ухом у каждого из нас уже совсем скоро будет микрочип, подключенный прямо к мозгу, и мы сможем мысленно общаться с этим гаджетом. Устройство будет также подключено к Google, и у него будет собственный интеллект. Это все равно что друг, который всегда рядом с тобой. Я вот уже думаю, что мой микрочип будут звать Мэри, потому что так же зовут мою жену и я не перепутаю имена, когда буду разговаривать с кем-то из них.

Как и все кругом, городское пространство тоже станет «интеллектуальным». Специальные очки будут выдавать нам всю нужную информацию о транспорте, строениях и даже окружающих людях. Взглянув на нового знакомого сквозь такие очки, можно будет сразу увидеть его профили в соцсетях.

В городах появятся вертикальные фермы-небоскребы и автомобили, которым не нужны водители, а в домах – soft-роботы: они будут охранять жилье, помогать по хозяйству, да и просто общаться с людьми».

Рэй Хэммонд, футуролог

Метро

*

По теме

Back to top button