Обзор газет

Обзор самарских газет за 14-16 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Скелетов все больше
Руководителям почти всех силовых ведомств Самарской области указано на нарушения в борьбе с «обналичкой».
«Обнальный» скандал затронул не только его главных героев — банкиров.

Региональную промышленность держит на плаву преимущественно госзаказ
Самарским промышленным предприятиям удалось сохранить минимальные темпы роста по итогам первых шести месяцев 2013 года.
Их выручка поднялась лишь на 5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, причем позитивный тренд обеспечили преимущественно заводы, ориентированные на выполнение госзаказа. Предприятия автопрома, традиционно составлявшие опору региональной экономики, напротив, только портят общую статистику.
Итоги работы региональных промышленных предприятий были опубликованы в докладе «Социально-экономическое положение Самарской области за январь-июнь 2013 года», подготовленном Самарастатом. Согласно тексту документа, обороты организаций, работающих в сфере обрабатывающих производств, составили 349,6 млрд рублей, что на 5% больше, чем за соответствующий прошлогодний период. Различные отрасли по-разному поучаствовали в продемонстрированном росте. Наиболее динамично развивались заводы, традиционно работающие на выполнение оборонзаказа и других государственных контрактов.

«Самарская газета»

Клей не хочу
До конца октября в Самаре планируют установить 255 стендов для объявлений.
Вчера в нашем городе начали устанавливать специальные стенды для расклейки бесплатных объявлений. Одной из первых такая конструкция появилась у дома №175 на улице Арцыбушевской. Она представляет собой серый металлический щит на двух опорах с информационным полем. Ширина — 1,7 м, высота — 2,5, вес — 100 кг.
В течение полутора месяцев в Самаре появятся 255 стендов. На них можно размещать печатную продукцию и объявления, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Теперь это законное место для обнародования информации. Доски установят на остановках общественного транспорта, на фасадах домов, которые пользуются популярностью у горожан для расклейки частных объявлений.
По мнению специалистов городского департамента благоустройства и экологии, появление конструкций должно уменьшить число информационных «листков», прикрепленных где попало и не добавляющих красоты областной столице.
На изготовление, поставку и монтаж конструкций из городского бюджета выделено 2,5 млн рублей. Обслуживанием конструкций в рамках муниципального контракта займется специализированная организация.

В Самаре осужден преподаватель, избивший в магазине ребенка
Суд признал его виновным и назначил наказание в 1 год 10 месяцев ограничения свободы.
Мировой суд Промышленного района Самары вынес вчера приговор бывшему преподавателю техникума Владимиру Ивахненко, обвиняемому в избиении ребенка.
Напомним, громкая история случилась 15 мая текущего года. Камера видеонаблюдения в одном из супермаркетов города зафиксировала, как Ивахненко пытается вытащить 10-летнего Кирилла Д. на улицу, а затем начинает бить прямо на глазах у работников магазина. В результате инцидента мальчик неделю пролежал в больнице.
Преподавателю было предъявлено обвинение по ст. 116, ч.2 УК РФ «Нанесение побоев». Рассмотрев дело, суд признал его виновным и назначил наказание в 1 год 10 месяцев ограничения свободы.

«Коммерсантъ»

Группа компаний выкупает активы вокруг Курумоча у самарских бизнес-структур
В ближайшее время ЗАО «Курумоч-инвест», подконтрольное ГК «Ренова», приобретет инфраструктуру вокруг самарского аэропорта, которая в настоящий момент принадлежит бизнес-структурам, близким депутату самарской губдумы Алексею Ушамирскому. ФАС России одобрила готовящуюся сделку, но стороны пока не раскрывают подробностей. По мнению экспертов, стоимость гостиницы, паркинга, бизнес-терминала и кейтеринга может достигать 400 млн рублей.

«Комсомольская правда»

В Самаре открыли скульптуру Буратино
На улице Фрунзе в районе Костела состоялось торжественное открытие скульптуры Буратино. Прямо на трамвайных путях напротив Усадьбы-музея Алексея Толстого встал служебный трамвайчик, который с помощью картона, ткани и шариков превратился в сцену.
Веселье тут било ключом: дети, актеры, переодетые в персонажей «Золотого ключика», родители, танцоры, певцы, все они ждали одного: когда же народу покажут бронзового Буратино. Установили его прямо на тротуаре возле бывшей усадьбы Толстого, но до поры до времени был закрыт от глаз публики «дверями», открыть которые можно было, естественно, только золотым ключиком.
Сам ключик оказался в руках у реального человека, который когда-то играл Буратино – у Дмитрия Иосифова.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button