в России

Минкомсвязь может отсрочить отмену «мобильного рабства»

Введение MNP могут перенести на 1 марта 2014 года. Ранее ведомством был определён порядок сохранения номера мобильного телефона при смене оператора. Абоненту, пожелавшему оставить свой номер, придется заплатить за услугу 100 рублей.

Фото: sostav.ru
Минкомсвязь предложило новую дату запуска услуги переноса мобильного номера (MNP) — на 1 марта 2014 года. Однако, как отмечает «Коммерсантъ», если операторы не будут готовы и к этому времени, им грозит штраф в 5 коп. в день за каждого абонента.

Альтернативный вариант — запустить MNP, как и планировалось, с 1 декабря 2013 года. Тогда в случае, если оператор не сможет предоставлять такую услугу, предлагается ввести «меры экономического стимулирования». Ещё один вариант — с 1 декабря текущего года запустить MNP в пилотном регионе, а с 1 марта 2014 года – в окончательном варианте по всей стране.

В июне этого года заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Денис Свердлов направил письмо операторам связи, в котором официально подтвердил готовность инфраструктуры по технической интеграции базы перенесенных номеров с информационными системами операторов.

Ранее ведомством был определён порядок сохранения номера мобильного телефона при смене оператора. Абоненту, пожелавшему оставить свой номер, придется заплатить за услугу 100 рублей.

Сам же закон об отмене мобильного рабства был принят думой во втором чтении в декабре прошлого года, а позже подписан президентом. Для перехода необходимо погасить сумму долга перед прежним оператором и расторгнуть с ним договор.

До этого Минэкономразвития выступило против отмены привязки номера телефона к конкретному оператору связи, поскольку отмена «мобильного рабства» не будет востребована россиянами и не скажется на конкуренции, однако повлечет за собой серьезные расходы со стороны операторов связи. В связи с этим, президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов попросил вице-спикера Думы Сергея Железняка отстрочить вступление законопроекта о переносимости номеров телефонов в силу на три месяца — до 1 марта 2014 г.

Руформатор

***

По теме

Back to top button