в России

Россияне считают себя индивидуалистами и патриотами

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, кем считают себя россияне. А директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал об этом журналистам. – Кто мы? – патетично начал Федоров. – Этим вопросом задаются в Америке, в Европе, в арабских странах и, конечно, в России. Ответ на этот вопрос в России оказался неожиданным:

«Я сам по себе»! Именно так сказали большинство (32%) опрошенных ВЦИОМ, отвечая на вопрос о том, к какой социальной группе они себя относят.

– Мы стали индивидуалистами, – резюмировал Валерий Федоров. – Многим это не нравится. Отсюда разговоры про то, что раньше люди были братья, а еще солнце светило ярче и сахар был слаще.

Интересно, что когда тот же вопрос о социальных группах задали с «подсказками», то есть предложив варианты ответов, то же самое большинство заявило, что в первую очередь ощущает себя гражданами России и жителями своих городов.

Большинство опрошенных (35%) готовы считать русским любого, кто живет в России и был воспитан в традициях русской культуры. И лишь 15% полагают, что русский может быть русским только по крови. Зато более 80% россиян согласны признать русскими украинцев, белорусов и даже татар, но только 7% готовы считать русскими чеченцев и дагестанцев.

При этом на вопрос о принципах выбора друзей более 80% ответили, что главное – личные качества, и лишь 37% вспомнили про национальность.

– Национализм у нас – явление искусственное, – сделал вывод директор ВЦИОМ. – Просто есть люди, которые хотят заработать политические очки на национальных различиях.

Метро

*

По теме

Back to top button