в Мире

Выходом в интернет должны обладать и телевизоры, и холодильники, и автомобили

IFA-2013: Smart TV и прочие атрибуты цифрового стиля жизни. Ведущая в мире ярмарка информационной и бытовой электроники в Берлине показывает, что в наши дни выходом в интернет должны обладать и телевизоры, и холодильники, и автомобили. IFA — ведущий в мире смотр информационной и бытовой электроники.

Об этом красноречиво говорят цифры: на нынешней ярмарке, которая пройдет в Берлине с 6 по 11 сентября, представлены примерно 1500 экспонентов со всего мира и ожидаются порядка 240 тысяч посетителей, из которых примерно 45 тысяч — бизнесмены и специалисты. Освещать ярмарку и подробно рассказывать о ее новинках будут 6 тысяч журналистов, в том числе многочисленные телевизионные съемочные группы.

Место, где заказывают будущие хиты продаж


С помощью встроенной видеокамеры и интернета холодильник сообщает хозяйке, что нужно купить

«Нам удалось выйти на первое место в отрасли», — подчеркивает Кристиан Гёке (Christian G?ke), исполнительный директор компании Messe Berlin — устроителя ярмарки IFA. Действительно, нигде производители электроники не устраивают столько премьер и не демонстрируют столько инновационных разработок, как в Берлине.

Именно поэтому сюда и съезжаются представители как крупных сетей магазинов бытовой электроники, так и специализированных торговых предприятий. «Здесь они хотят найти и своевременно заказать будущие хиты продаж», — поясняет Кристиан Гёке.
Он исходит из того, что размеры контрактов на поставку продукции, которые будут заключены на нынешней ярмарке, составят не менее 3,8 миллиарда евро. Многие товары заказываются с прицелом на предстоящую рождественскую торговлю — этот период обеспечивает продавцам электроники львиную долю годовой выручки.

На этот раз последние недели года будут иметь для немецких магазинов электроники особое значение. Ведь первое полугодие 2013 года прошло для них неудачно: оборот упал на 3 процента. Правда, смартфоны, планшетные компьютеры и бытовая электротехника продавались отлично, но вот классическая электроника все чаще простаивала на полках. В этом сегменте выручка упала почти на 20 процентов.

Что делает на IFA глава корпорации Ford?

Вообще подключение к интернету и объединение различных аппаратов в единую виртуальную сеть вновь станет ключевой темой IFA: триумфальное шествие цифрового стиля жизни продолжается. Вот уже несколько лет, к примеру, здесь демонстрируется растущее число бытовых приборов, которыми можно управлять через интернет. Например, стиральные машины, холодильники и даже кофеварки. Все более важную роль интернет играет и в современном автомобиле.

О том, что с интернетом связаны далеко не только положительные явления, свидетельствуют нынешние скандалы вокруг массовой слежки в Сети и широкомасштабного электронного шпионажа. Впрочем, на IFA-2013 эта неприятная сторона нового цифрового мира большой роли играть не будет.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button