Происшествия

Пресечена деятельность преступной группы, распространявшей героин в Самаре

Свыше 1,5 кг героина изъято наркополицейскими в г. Самаре в результате пресечения преступной деятельности организованной группы, члены которой сбывали героин т.н. бесконтактным способом. Задержаны 3 ключевых функционера группы, задокументированы 20 эпизодов сбыта героина.

Деятельность преступной группы заключалась в сетевом организованном распространении героина на территории г. Самары.
Структура группы была строго иерархической: всем членам группы было определено свое направление работы в процессе сбыта героина, роли и подчинение четко распределены, строго соблюдались меры конспирации.

Организатор группы приобретал оптовые партии героина и передавал их Н., который в арендованных квартирах (они постоянно менялись) хранил и расфасовывал наркотик партиями по 10-20 граммов для дальнейшего сбыта. Расфасованный героин Н. передавал Б. и Р. для организации тайников («закладок») для бесконтактной передачи героина покупателям.
Ежемесячный доход каждого из членов группы, по имеющимся данным, составлял свыше 100 тыс. руб. Вырученную прибыль они направляли как на приобретение новых партий героина, так и на функционирование группы (связь, транспорт, аренда жилых помещений и пр.) и увеличение собственного благосостояния (никто из членов группы не работал).

Члены преступной группы были задержаны наркополицейскими одновременно, у них было изъято 127 г героина, расфасованного и приготовленного для сбыта.

Позже в ходе обыска в квартире, арендованной Н., следственно-оперативной группой обнаружено 3 свертка с героином общей массой 1,3 кг и 16 пакетиков с уже расфасованным наркотиком общей массой 73 грамма. Помимо наркотического средства также в квартире изъяты электронные весы и упаковочный материал.

Наркополицейскими задокументировано 20 эпизодов преступной деятельности, связанной со сбытом наркотиков — в отношении Р., Б. и Н. возбуждены уголовные дела по чч. 4,5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах). Судом в качестве меры пресечения избран арест. Задержанные дают признательные показания. Личность организатора ОПГ установлена, в отношении него ведутся активные оперативно-следственные действия, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button