в России

Аркадий Арканов о проекте единого учебника по истории

Мнение человеческое субъективно. Так получается, что исторические события всегда имели несколько трактовок. Правда, в советские времена многие архивы были либо вовсе засекречены, либо покрашены одной, вполне определенной краской. Но, как бы там ни было, есть вполне очевидные и достоверные факты, сводящиеся к тому, что «Это было» или «Этот человек действительно жил и сделал то-то». До подрастающего поколения прежде всего нужно доносить эти самые факты, без каких-либо комментариев и умозаключений.

Такой подход даст двойной эффект: ребенок будет знать историю, научится анализировать события сам и вырабатывать индивидуальную точку зрения. Сиюминутное идеологическое отношение к факту может привести к тому, что молодые люди могут лишиться способности самостоятельно мыслить.

Проект единого учебника по истории, о котором «РГ» сообщает на 1 и 13-й полосах, по сути, идея неплохая. Однако прежде чем его составлять, нужно иметь в виду два нюанса. Во-первых, необходимо прививать любовь к истории, как таковой. Сегодня, к сожалению, для многих представителей «подрастающего» поколения история стала большим котлом общего. Во-вторых, учебник должен отличаться исторической объективностью, составленной без давления на его авторов. Начиная от Октябрьской революции и заканчивая Перестройкой, так называемая идеологическая обработка населения была настолько сильна, что подавляющее большинство населения искренне верило в нее. То, что это было ошибкой, надо доказывать сегодня, нормальным существованием в демократических условиях, чтобы у людей выработалась своя собственная вера, без каких-либо навязываний.

Я согласен с тем, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. К сожалению, историю своей страны знают далеко не все — как в России, так и за рубежом. Выживаем мы, наверное, за счет некоего психологического фактора, сводящегося к тому, что «как бы все ни складывалось, а жить-то хочется!». Такой подход может привести к страшным последствиям. Очень многие люди во всем мире начинают, как принято говорить, «чесать репу» и винить себя за глупость, сотворенную ими. Для того чтобы этого не происходило, у человека должна быть четкая позиция положения. Люди ни в коем случае не должны идти за кем-то, а если идут, то только осознанно, искренне веря в это, а не потому, что кто-то заставил.

Аркадий Арканов, писатель-сатирик, драматург

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6172 (196)

***

По теме

Back to top button