в России

Россия отмечает окончание Второй мировой войны

Сегодня, 2 сентября, в России в четвертый раз отмечается день окончания Второй мировой войны. Советский Союз вынес основную тяжесть этой бойни и понес наибольшие потери. Погибли около 27 миллионов советских граждан, было разрушено 1710 городов и поселков, 70 000 сел и деревень, 32 000 промышленных предприятий. Памятные мероприятия в честь окончания войны проходят сегодня по всей стран е, впрочем больше других этот праздник почитают на Дальнем Востоке, месте, где была поставлена последняя точка в этой страшной человеческой трагедии.

День окончания Второй мировой войны был внесен президентом Медведевым в список дней воинской славы в 2010 году. В течение ряда лет с такой инициативой к Правительству РФ обращались сахалинцы. Там этот праздник отмечается много десятков лет — как день освобождения Сахалина и Курил. Сегодня ветераны Владивостока и Приморья пошли еще дальше и обратились к президенту с просьбой дать дню окончания Второй мировой статус государственного праздника. Дальневосточники хотят, чтобы 2 сентября стало выходным днем и отмечалось с таким же размахом, как и 9 мая.

Между тем, хорошее отношение к этому дню испытывают далеко не все. Особенно это касается Японии. Несмотря на то, что с момента окончания мировой бойни прошло 68 лет, между нашими странами до сих пор не заключен мирный договор. Формально мы все еще остаемся в состоянии войны. Причиной раздора послужил территориальный спор из-за 4 островов: Кунашира, Итурупа, Хибумаи и Шикотана. Жители страны восходящего солнца считают их своими исконными землями. В 2010 году, когда 2-е сентября внесли в список дней воинской славы, глава японского МИД Кацуя Окада высказал свое недовольство по этому поводу. «Я не думаю, что это пойдет на пользу современным российско-японским отношениям», — заявил три года назад японский министр. Впрочем, похоже лёд в межгосударственных отношениях начинает потихоньку таять. На этой неделе с дружественным визитом на Сахалин приедет делегация из префектуры Хоккайдо во главе с губернатором Такахаси Харуми. Возможно взаимовыгодное сотрудничество и потенциальные барыши избавят потомков самураев от островных претензий.

Из-за необъятности нашей страны, праздничные мероприятия на Дальнем Востоке уже закончены. В Петропавловске-Камчатском ветераны, громившие Квантунскую армию, устроили митинг и возложили цветы к памятнику Героям Курильскому десанту. Похожие события прошли и в Чите, ставке Забайкальского фронта, открытого 15 сентября 1941 года. В Благовещенске почтили память погибших акцией «цветы на воде» и концертом для ветеранов. Ставку на музыкальные программы сделали и во Владивостоке. «Дни мира на Тихом океане» собрали исполнителей классической, джазовой, поп- и рок-музыки. Перед этим 30 волонтеров отмыли все городские памятники и привели в порядок могилы фронтовиков на Морском и Лесном кладбищах. Четвероклассники из поселка Нагорный на Камчатке добились от властей установки памятника землякам-ветеранам. Участники военно-патриотической организации «Патриот» завалили сельскую администрацию письмами и просьбами, деньги на установку собрали местные жители. В Хабаровске в Гродековском музее открылась выставка военных плакатов дальневосточных художников первой половины 1940 годов. Любой желающий сможет там убедиться, насколько сильно мы утеряли искусство лаконичной, яркой и понятной пропаганды. В Южно-Сахалинске вообще устроили целый парад. Под песни военных лет бравые парни прошлись маршем по центральной площади. В минуту молчания собравшиеся запустили в небо свыше сотни воздушных шариков в память о погибших.

Впрочем, военным на Дальнем Востоке сегодня не до парадов. Как и 68 лет назад от бойцов сегодня снова ждут подвигов, правда, уже в борьбе со страшным паводком. Солдатики строят насыпи и устраняют последствия стихийного бедствия. По последним данным, в трех областях, пострадавших от наводнения, подтоплены 126 населенных пунктов. В этих регионах на строительстве дамб и откачке воды занято около 40 тысяч человек. В районе озера Гасси вода затопила автотрассу. Военное ведомство отправило на озеро два 190-тонных парома. Они перевозят людей, застрявших в пробках. Финансовый ущерб от катастрофы еще только предстоит подсчитать, но уже известно, что от паводка пострадало свыше 100 тысяч местных жителей, более 20 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Источник: Ridus.ru

*

По теме

Back to top button