Обзор газет

Обзор самарских газет за 31 августа – 2 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Директора школ зарабатывают на уровне банкиров и топ-менеджеров
Директора самарских школ, сетующие на бедность преподавателей, во многих случаях живут не хуже топ-менеджеров банков и успешных предприятий. Это следует из раскрытых ими первый раз имущественных деклараций.

Введение социальных норм на электричество откладывается
Реализация эксперимента по введению так называемых социальных норм по потреблению электричества в Самарской области, судя по всему, переносится на неопределенные срок.
Местные власти до сих пор не утвердили необходимые для производства расчетов по новой схеме нормы и тарифы. Таким образом, регион выпадает из числа пилотных территорий и войдет в новую систему оплаты услуг электроснабжения вместе со всей страной лишь с июля 2014 года.
Самарская область и еще 6 субъектов федерации указаны в постановлении федерального правительства в качестве территорий, где с 1 сентября этого года должны стартовать пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии. Для вхождения в эксперимент региональному министерству ЖКХ было необходимо утвердить порог, тариф на потребление энергоресурса сверх которого будет значительно выше, нежели на электричество, потребленное в его рамках. Однако по состоянию на 30 августа эти показатели так и не были утверждены. Как следует из официального ответа Министерства энергетики РФ, соцнорму и тарифы Самарская область до сих пор не утвердила – с федеральным регулятором согласована только величина базовой соцнормы (150 кВт). Между тем в ведомстве подчеркнули, что «в эксперименте будут принимать участие те, кто определен постановлением». Однако как это произойдет без утверждения нормативных показателей – непонятно. В местном министерстве ЖКХ пояснить, каким образом складывается ситуация, не смогли, отметив лишь, что вопрос сейчас решается на вышестоящих уровнях.
Представитель Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских в телефонной беседе с «СО» пояснил, что региональное министерство обратилось с письмом к губернатору области с просьбой о переносе решения о введении социальных норм на следующий год. «Скорее всего, нормы будут введены с июля 2014 года, потому что министерство согласилось с необходимостью широкого обсуждения с общественностью такого значимого шага. Поэтому сейчас создается общественный совет, который будет контролировать действия ресурсоснабжающих организаций, а социальные нормы и их объем будет обсуждаться с населением», — говорит г-н Часовских.

Операция по пресечению наркотрафика из Таджикистана в Москву ударила по пешкам
Сегодня Самарский областной суд огласит приговор по уголовному делу наркокурьеров Киромудина Халимова и Олега Мамедова, задержанных в марте 2013 года сотрудниками ФСБ в момент транспортировки 2,883 килограмма героина.
Судебный процесс по делу курьеров наглядно показал схему поставок в центральные районы России таджикского героина, но не дал практически никакой информации относительно организаторов трафика.
Согласно фабуле уголовного дела, которое расследовалось УФСБ РФ по Самарской области, 6 марта 2013 года уроженец города Курган-Тюбе и временный гость Самары Киромудин Халимов направился в город Орск, где в тайнике на участке болотистой местности рядом с пересечением улиц Фрунзе и Краснощекова откопал деревянный контейнер, внутри которого был спрятано 2883,5 грамма героина. Навигацию всех действий Халимова осуществляли его таджикские знакомые — некие «Икромов Шамсидин» (он же Шамса), «Таджидин» и «Хаджи». В процессе расследования дела с таджикского языка на русский было переведено 155 телефонных переговоров данных лиц с курьером. Откопав контейнер, замаскированный под кусок деревянного бруса, Халимов отзвонился в Таджикистан и сообщил, что «откопал баллон», и внутри него — три «брата» (три килограмма наркотика). Вернувшись в Самару рейсовым автобусом, Халимов вновь закопал баллон в снег недалеко от 3-й овощебазы на улице Дальневосточной, и стал ждать курьера из Москвы. За выполнение всей работы ему должны были заплатить $1 тыс.

«Самарская газета»

Самарская область вышла из эксперимента
Из семи пилотных регионов, которые решили ввести у себя «лимиты» на свет, осталось шесть.
Первого сентября в пилотных регионах стартовал эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию. Предполагалось, что таких территорий будет всего семь. Теперь выяснилось, что меньше. Из состава участников неожиданно вышла Самарская область.
В постановлении правительства от 22 июля 2013 года в списке пилотных территорий, которые с 1 сентября должны ввести у себя соцнормы на свет, значатся семь регионов: Забайкальский, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская, Самарская области.
Во всех субъектах, кроме последнего, нормы и двойные тарифы на электроэнергию уже утвердили. В Самарской области это обещают сделать до 1 июля 2014 года — это дата, когда соцнормы на свет должны начать действовать по всей стране. Более конкретные сроки в областном министерстве энергетики и ЖКХ «РГ» назвать не смогли. Уточнили лишь, что сейчас расценки, которые будут действовать на электроэнергию сверх лимита, проходят согласование в Федеральной службе по тарифам. Социальная норма в Самарской области, по предварительным расчетам, может быть установлена на отметке в 150 киловатт-часов на одного человека в месяц.

В Самаре пройдет фестиваль «Распусти…
В Самаре 7 сентября в пятнадцатый раз пройдет рок-фестиваль «Распусти свои клеши», который соберет на одной площадке известные самарские группы и приглашенных музыкантов.
За многие годы проведения фестиваль обрел многотысячную аудиторию поклонников настоящей рок-музыки, проверенной временем.
Традиционно, в программе рок-фестиваля «Распусти свои клеши» — только живая музыка. В этом году свое участие в концерте подтвердили ВИА «Бюро», «The Singles», «Free Wheels», «Malific House», «Ту 104» и другие группы.

«Коммерсантъ»

Завершается VIII Ширяевская биеннале
В Ширяево и Самаре заканчивается VIII Ширяевская биеннале современного искусства «Экран: между Европой и Азией», сделанная Нелей и Романом Коржовыми, сотрудниками Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Основной проект, получившийся в результате работы интернациональной группы художников in situ и завершившийся традиционным «Номадическим шоу», прошел в селе Ширяево Самарской области. Параллельные выставки идут в Самаре в галереях «Арт-Центр», «Виктория», «Новое пространство» и в Музее модерна. Из Ширяево и Самары — АННА ТОЛСТОВА.

«Комсомольская правда»

Актер театра и кино Михаил Жигалов: «Самарские родственники сами меня нашли!»
С городом на Волге знаменитого актера связывают много личного. Несколько лет назад Михаил Жигалов познакомился со своими самарскими родственниками – Галиной Николаевой и ее дочерью Марией. Мария составляла родословное древо и очень удивилась, когда узнала, что ее родственником является знаменитый актер. Она связалась с Жигаловым и организовала встречу.
— Отец Галины Николаевой и мой отец были двоюродными братьями. Оказалось, я так похож на отца Галины, что когда она впервые меня увидела – заплакала и долго не могла успокоиться. С тех пор мы тесно общаемся, встречаемся и ее дочку Машеньку я называю своей племянницей, — рассказывает актер.
Самарские родственники посещают все спектакли Михаила Жигалова, когда тот приезжает на родину. А Галина Николаева, которая работает офтальмологом, еще и следит за тем, чтобы у актера не было проблем со зрением.
Этот визит не стал исключением. Позавчера Жигалов первым делом встретился с троюродной сестрой и традиционно прошел обследование в Самарской клинической офтальмологической больнице имени Ерошевского. Медики не выявили больших проблем со зрением у актера, но подобрали ему новые очки для чтения.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button