Общество

Самара вновь собирает «антихакеров»

Со 2 по 6 сентября в Самаре, на базе медиа-центра Самарского государственного аэрокосмического университета состоится очередной финал Межрегиональных межвузовских соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF. Capture the Flag («захвати флаг», CTF) — это игра, в которой несколько студенческих команд решают следующие задачи: поддерживать сервисы компьютерных сетей и серверов в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения , взломов и проводить аудит серверов других команд. Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В то же время, используя знания о найденных уязвимостях, становится возможным провести аудит состояния уязвимостей у других команд. За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных «флагов» на сервер жюри команды получают баллы. Таким образом, выявляются самые способные студенты, которые могут эффективно противостоять хакерам.

В открытых отборочных соревнованиях в мае этого года приняли участие 116 команд из различных регионов Приволжского федерального округа, иных регионов Российской Федерации, а также, команды из других стран со всего мира, включая Украину, Беларусь, Германию, Францию, страны латинской Америки, Тунис, Австралию, Монголию, Японию, Южную Корею, США и т.д.

В нынешний финал прошли 7 команд высших учебных заведений из ПФО и 3 команды из иных регионов России. Победители соревнований получат ценные призы от самарских IT-компаний.

Данные соревнования в третий раз проводятся при поддержке правительства Самарской области и в этом году получили статус всероссийских. Организаторами VolgaCTF – 2013 выступили также Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий, Самарская региональная общественная организация «За информационное общество».

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button