Здравствуй, самарский народ

Жизнь в Самаре. О чем говорят в транспорте

И хоть слушать чужие разговоры — это все равно, как заглядывать в чужие окна, но интерес к людям, которые живут рядом с тобой, остается неизменным. Хочется сравнить свое восприятие городской жизни с тем, о чем думают и что говорят самарцы. Как оказалось самарцы быстро и громко разговаривают, молниеносно перескакивая от одной темы к другой.

Утреннее солнце освещает вагон еще не проснувшегося трамвая, люди медленно садятся на свободные, еще не раскаленные жарой сиденья. Молодой человек вальяжно занимает место у открытого окна и неспешно надевает наушники от модного плеера. Блондинка, которая как будто вырезана из гламурного журнала, кажется лишней в этом вагоне, наполненным обычными сонными людьми. Тем временем в Самаре начинается рабочее утро…

Диспетчер бодрым и искусственным голосом резво оглашает остановки, встречающиеся на пути «рабочего» трамвая. Среди музыки, доносящейся из плееров молодежи, слышится тихий разговор двух женщин, которые делятся друг с другом печалями и неприятными мелочами семейной жизни.



Утро. 22 трамвай, наверное, 2 сотрудницы завода, на вид лет по 35-40, очень интересные дамы, быстро-быстро говорили и темы разговоров меняли.

— Нет, представляешь, это вообще ненормально! Я сегодня на работу опаздывала, а он сам себя собрать не мог. Только и слышала, что «мам», «мам, а где?», «мам, найди!». Толька тоже уехал , кошмар какой-то. Прикинь, я в его возрасте уже замужем была, и работа, а он в институт через пень-колоду ходит.

Ну, а что ты хотела, мы сами их избаловали, мы вот по 10 часов в день пашем, а они уже так не смогут…Хотя я рада, что у них нормальная молодость, не как у нас… Ой, смотри, Наташа, чтоль, зашла?!

— Что за Наташа?

Да из архива, фамилию вспомнить не могу. Тоже судьба сложная, муж разбился года три назад, с маленьким ребенком, но вот работает же, умница.

-Хах, простое дело нехитрое, я что- то не пойму, нам вообще в пятницу короткий день обещали, или также до 5?

Да, зайду у Аньки спрошу сегодня. Я бы вот вообще уехала надолго, только не знаю, сын как справится…Тебе вот повезло, твой взрослый, ушел — пришел, главное, вовремя жрачку в холодильнике оставляй. Что-то, смотрю, облака, хотя душно все равно, дождь скорее всего вечером будет.

— Да ладно, брось, и так весь день на работе, хоть бы вечерком сходить бы куда-нибудь, мне вот Толька предлагает на набережную, там красиво сделали, я, как починили, ни разу не была, позорница. Вот продвигаться, наверное, надо, а то опоздаем…

——————————

Автобус. Пятница, вечер, двое мужчин лет 50.

— Что, проезд опять подорожал?! В том году тоже в это время подняли вроде,
ох——и совсем…

Да им-то что, как говорится, проблемы племени — вождя не волнуют. У меня мать вчера жаловалась, свет подняли, а пенсию подняли чисто для галочки. Все дорожает, везде цены поднимают, а зарплата … У меня дочь месяц назад универ закончила, мы с Юлькой сели посчитали, сколько отдали за её обучение, плюс дорога, плюс экзамены, покупала иногда, на госы – стол накрывали. В итоге вышло 540 штук, диплом МГУ купить можно было на это бабло.

— А ты чего хотел, государству теперь не выгодно, чтоб все в офисах сидели, надо, чтоб молодежь на заводы шла, а им толку-то идти? За 12 тысяч пахать? Они больше в Макдональдсе заработают. А везде деньги нужны… У меня внука в садик устроить пытались. Так отдали 20, чтоб очередь подвинуть…

Да. Везде плати, везде дай на лапу. Говорят: Совок, Совок — да не было у нас ничего, но за то, что было, не надо было такое баблище отдавать, а сейчас…

— Да сейчас–то…

Все есть, только платить за все устанешь

— Мы младшей свадьбу сыграть хотели, чтоб по-людски… Как сели: с нашими родственничками, тысяч 300 надо, подумали они и решили просто расписаться. Ну откуда деньги-то такие брать, и ведь не окупится ничего!?

Это точно, вот помнишь в наше время-то.. Столовка, баянист, салаты под шубой, холодец, да водка — свадьба удалась. И ведь весело была, вашу мать. А сейчас придешь — и смотришь, как все перед друг другом понтануться хотят! Вы что, кстати, завтра делаете?

— Да к теще на дачу надо съездить, у неё забор там поехал, соседи часть случайно бетоном залили, когда фундамент под баню заливали…Вот поеду, поправлю, а то моя запилила меня совсем.

Поехали вечером на дачу к нам, шашлыки пожарим, а то скоро лето кончится, а мы так и не собрались, тем более дачи рядом.

— Да можно так-то. Завтра братец моей приехать обещал с забором помочь, ну, думаю, вряд ли, его проблемы матери не особо занимают. Моя устала с ним собачиться. Говорит, ему звонишь, а он с Томкой со своей постоянно, нашел себе молодую, вот теперь носится с ней, чтоб не ушла никуда. Конечно, она чуть старше Машки нашей. Так что, завтра посмотрим.

Я тебя, короче, ждать буду, слышал на Управе на заводе начальник новый, говорят, построил всех…А тот и года не проработал, видимо, не угодил кому-то..А тот — суровый такой дядька. Наш, наверно, ровесник.


——————————

Маршрутка 97. Две молодые девушки, лет по 17-20.Были очень увлечены разговором друг с другом, поэтому разговаривали громко.

— Ты сама- то откуда едешь?

С работы, вот недавно устроилась. А ты откуда и куда?

-Да по магазинам шарахалась, заняться нечем, отпуск… Какая работа?

Консультантом по декоративной косметике.

— Ну и как?

Потихоньку врабатываюсь — начинает нравиться

— Ну клево,что еще интересненького происходило?

Да ничего, на выхах с девчонками тусила, как там Диман?

— Никак. на сутках опять..

Ясно, что еще нового у тебя?

-У папы вот день рождения был, отходила от него 2 дня

Да ладно, я почему-то думала, у него в сентябре, тогда чмокни его от меня

— Окэ, ты когда в следующий раз работаешь? Можно сходить куда-нибудь или на пляж?

Да можно, так- то. Я завтра и послезавтра. Ну, все, в ВК тогда спишемся.

— Давай.

————————————

Маршрутка. День, разговор двух молодых мужчин, лет по 25-30, сели на остановке ТЦ «Московский» с пакетами из «Касторамы»

— Да я без понятия, если честно. Я вот от души, не знаю, что произошло. Сдувает, и все. Я заплатки, где пузырилось, ставил. В гараже всю её натер мыльным раствором, пузыри слева были — заклеил, но бесполезно, мать ее.

Ты давно её брал, я ж помню, она по деньгам, она здравая была, сдуваться не должна?

— Да х-р её знает, что она должна, что не должна. Я тебе, кстати, приколюху про Серегу не рассказывал?! Он жениться надумал на Машке.

Эх, и них—а себе, ну все, ряды наши постепенно редеют… Ладно бы на бабе нормальной. Мы как–то в гости к нему пришли вечером. Сидит, пельмени ест, она с книжкой на диване валяется. Ни пожрать не предложит, ни сесть, ни выпить, ни закусить, как говорится. На Новый год истерику ему устроили, что его девка с работы поздравила. А что они так? Залет, чтоль?

— Да я без понятия, если честно. Вроде нет, хотя х-р его знает. Серега никогда к семье не стремился, хотя она кого угодно заставит.

Эх, да…Кстати, вчера «Мстителей» пересмотрел — нормально, себе настроение поднял, а то вечер такой тухлый был. Эх, скорее бы пятница, моя, кстати, с нами поедет, а Юлька, что отмораживается у тебя?

-Я ей не звонил, если честно, ну, думаю, если твоя поедет- моя тоже. Хоть веселее с ними будет. Мы удочки возьмем тогда, с утра, если погода нормальная будет, на рыбалку сходим.

Да можно, так- то..Только вот тащить это все, без машины теперь вообще не по приколу.

— Ага, я вот свою забирать поеду на следующей неделе, приезжал — прикольно получается.

Ты красную пленку брал?

— Ага, чтоб грязи и пыли меньше видно было.

Главное, чтоб сделали нормально, а то как у Лешего получится

— Да он лох просто. Гы-гы-гы. Мастера дешевого нашел и радуется. Баран, бл@. Потом за исправление еще больше бабла вкинул.

Ему то что, миллиардер, х—в.

——————————

20 трамвай. Очень молоденькие девушки, на вид лет 15-18, явно собирались на пляж, присутствовала соответствующая атрибутика для отдыха около Волги. Не стеснялись в выражениях, не смотря на свой нежный возраст.

— Да я и сама хочу к гадалке какой-нибудь. Тоже такое чувство, что сглазили.

Удивительно просто!

— Мы не можем сказать за всех людей.

Точно!

— Ты из дома вообще выходишь куда-нибудь?

Да бывает, вчера с Машей в Мегу поехала, в фитнес выхожу, да к папе…

— Умнички

Что насчет практики у тебя? Покрасишь меня как-нибудь, а то корням уже п—-ц. Вот кстати, смотри, какую купила краску.

— О! Это крутая! Я именно этой маркой пользуюсь! Ты две взяла? Одной тебе мало будет! Покрашу, конечно, договоримся, когда. Может, к выходным ближе, мама на работе будет.

Конечно, я 2 взяла, у меня ж до фига волос!

— Может, мне проще к тебе приехать?

Да смотри, как удобнее. Мне пофигу, хочешь, я к тебе приеду, хочешь, ты приезжай.

-Не вопрос тогда вообще!

Как, кстати, собрание-то вчера у тебя прошло?

— Да нормально, объяснили нам, что да как, тыкнули носом в нашу хреноватую подготовку и сказали, что наш универ успел себя «зарекомендовать». В августе будем отрабатывать, сказали, всему нас научат, если мы сами этого захотим. Так что надеюсь, что всё получится, и не разочаруюсь в профессии. Я в это верю. Сегодня хоть в каком-то плане получила определенность, уже радует. Устала, как будто пахала лет десять без отпуска!

Ничего, сейчас на пляжик приедем, искупаемся, на песке поваляемся. Главное, чтоб вода нормальная была, а то ездили с родителями на Зеленый, вода там — адище адовый. Грязная, цветет, водоросли везде. Просто фу-у, короче. Но, я сомневаюсь, что на набе то же самое, все- таки чистят же ее.

—————————-

Вечер. Автобус. Напротив меня сидела очень ухоженная женщина лет 30-35 и девочка лет 10-12, мне очень понравилось за ними наблюдать, так как общались они очень похоже… С одинаковой интонацией. Я так думаю, что мама была уставшей после работы, поэтому ее раздражала такая активная и общительная дочка.

— Мамуль, может, заведем маленькую собачку? Я, правда за ней следить буду, рыбки же у нас живут и ничего, плавают себе потихоньку, ну, пожалуйста, мам

Лесь, мы с тобой обсуждали эту тему уже, и не раз. Мы с папой работаем, у тебя — школа, танцы и рисование, кто за ним следить будет? Бабушка уже старенькая и не может постоянно брать на себя ответственность   за твои хотелки. И мы с папой тебе говорили, что собака – это член семьи, он как ребенок, с ним надо играть, гулять, купать, кормить. Вот ты же сама не встанешь в 6 утра перед школой, а представляешь: зима, метет снег, везде лед и лужи, а ты должна проснуться и пойти с ним гулять.

— Мамочка, ну я, правда, буду ходить, честно-честно.

Лесь, всё, закрыли тему. Дома поговорим, я устала после работы и хочу в тишине посидеть немного.

— Ага, знаю я твою тишину, сейчас наушники оденешь и будешь в окно смотреть!

Дочь,у меня, правда, на работе был сложный день. Тем более папа сегодня ночью с рейса приедет, нам же надо будет его покормить, бабушка же на даче весь день была сегодня. Кстати, не видела, она цветы с подоконника забрала?

— Не-а. Она сначала тете Рае позвонила, потом меня к тебе отвезла.

Понятно, бабушка наша, наверное, опять забыла про цветы, они скоро от солнца и жары помрут у нее скоро

-А ты мне купишь шоколадку?

Куплю, но только маленькую, потому что вчера ты 2 киндера уже съела.

— А когда ты машину починишь? Я устала на автобусе ездить.

Так папа же машиной занимается. Вот приедет он сегодня, ты и спроси, когда он нам с тобой машину починит. Не продует тебя там? Может, местами поменяемся?

-Не-а. Не хочу. Мне и так жарко. А мы на пляж поедем в выходные?

Посмотрим.И потише говори, а то весь автобус тебя слышит! Мы должны бабушке на даче помочь, воду в бак набрать, и папа полить должен все, а то у нее помидоры с огурцами высохнут.

-Опять не искупаемся…

Лесь,ну, потише можно, или нет? Или ты с первого раза не понимаешь, на тебя кричать обязательно надо, чтобы ты слушаться начала?

— Мам, не надо на меня кричать…(на следующей остановке я вышла)

——————————

Маршрутка. Мужчина и женщина 40 лет.

— Мы Машку с собой брать на турбазу будем?

А у неё сопли прошли? А то дождь обещали, потом сильнее разболеется.

— Я тоже об этом думала, она просто спрашивает, опять к мамке её отвезти предлагаешь?

Ты сама смотри, тебе виднее, хотя она давно с нами не ездила. С другой стороны, если она поедет, две сумки с её вещами брать придется, плюс игрушек целый чемодан возьмет. Я тоже за неделю соскучился по ней, и так из-за работы вас не вижу, кстати, мне опять в командировку ехать в 20-ых числах…

— Куда опять тебя?

На проверку в Саратов, достало уже, отдыхать хочу с вами, устал я, Марин.

— А отпуск? Ты второй год не отдыхал.

Сказали, в августе, а так, кто ж их знает.

— Мишка с нами хотел, ну плюс его девочка новая, я бы не хотела, чтоб она с нами поехала, пусть лучше дома ночуют.

Маринк, он взрослый парень уже, мы ведь с тобой познакомились в их возрасте.

— Не сравнивай, у нас все по-другому было, я у тебя не ночевала до свадьбы.

Ну ты, мать, и сравнила. В наши времена целоваться-то на улице неприлично было. Ты чего, его ревнуешь чтоль?

— Я?? Я что похожа на мать, которая ревнует сына к девкам его?

А что нет? Пусть едут, хотя бы под присмотром будут.

— Он и так ее домой ночевать приводит. Если он жениться собрался, ради Бога, только что из дома бордель делать…

Почему сразу бордель, девочка она вроде хорошая. Учится… Что ты от них хочешь? Людям по 19 лет.

— Ага, а если забеременеет, мне, что бабкой в 38 лет становиться?

Перестань, они ответственные ребята, я с Миханом говорил,ничего у них там криминального нет, не переживай.

— Посмотрю я на тебя, когда Машка повзрослеет.

Ты не то сравниваешь, она дочь, а он сын. Тем более он парень с головой. Я все думаю, Машку брать или нет? Скажешь ей что опять к бабушке, — выть начнет. Думаю, давай возьмем. Тем более Хабитовы своих тоже брать хотели. Опять будет детский сад.

— Вы только опять с Борюсиком не напейтесь, а то у нас сразу двое детей прибавится, вы же с ними играть начнете, в воду кидать и в вышибалы с ними.

А плохо чтоль, пусть от своих компьютеров отдохнут, а то в среду домой пришел: Мишка сидит в телефоне, Машка за ноутом в Симс свой играет — не дети, а программисты растут.

— А сам-то! Дети с тебя пример берут.

Я же по работе

— Что тогда, наверное, в Ашан надо заехать сегодня, а то завтра с утра народу будет. Суббота, как никак

Думаешь сегодня меньше народу будет? Пятница, все тоже на отдых собираются.

— Не знаю. Можно тогда пораньше. Ты у Мишки тогда машину завтра возьми, а то отдал ему, говорил, что на неделю, а он второй месяц катается.

Да пусть развлекается, опыта набирается, через полгодика купим ему.

— Напомни мне тогда дома Хабитовым набрать, спросить хочу, что покупать будем.

—————————————

Вечер (маршрутка). Две девушки лет 20-25, очень грустные. Ехали недолго, поэтому диалог очень короткий. Разговор очень личный, мне было очень неловко его слушать, как будто в душу к ним залезла…

— Знаешь, Оль, последнее время я и сама перестала понимать, что творится у меня в жизни. Сережа вечно на работе, я его жду, живем вместе, да с этим проблем нет, но 5 год так, уже невыносимо. Мои родители говорят, чтобы я с ним расставалась, типа сколько можно время на него тратить, а я не могу, хотя сама мозгами понимаю, что до свадьбы не дойдет у нас с ним. Ему слишком хорошо вот так, когда и ответственности нет, но в то же время дома чисто, уютно, сготовлено…

Юльк, так же тоже нельзя, ты столько сил потратила на ваши отношения, и работу близко к дому нашла, чтоб успевать все делать, и музыку стала слушать его любимую, чтобы разговор поддержать. И как-никак 5 лет – это же не просто так. Их просто так не выкинешь, а ты у него-то спрашивала, что он сам думает по поводу всего этого г—а, которое у вас творится?

— Спрашивала, а что толку-то??? У него всегда отмазы были. Сначала мы заканчивали институт – не время для свадьбы, потом искали работу — тоже не время. Он покупал машину- денег не было, опять ждала со свадьбой, теперь вот квартира на горизонте, хотя нам есть где жить! Я, конечно, понимаю, что он для нас старается, но я-то не молодею… Годы идут, я со 2 курса института жду от него действий. Только вот не выходит у нас ничего… Мать его еще… Постоянно на больное давит, давайте внуков, внуков! Пусть это ему говорит, я не против малыша, это он в вечный отказ идет, надоело все.
Спасибо, что забрала меня, дома невыносимо сейчас. Твой- то кстати не против, что я у вас останусь?

Мой?? Ты угораешь что ли? Мой заметит меня и тебя только, если ему интернет отключат, и он не сможет поиграть в контру свою долбанную.
Давай двигай к выходу, и сумку одну давай мне!

——————————


Материал подготовила Анастасия Неткачёва

От редакции:

Самарцы не стесняются в выражениях, говорят в транспорте не только громко, но и не всегда «литературно», мягко говоря. Открытый мат «запикали», где-то заменили на другие слова.

*

По теме

Back to top button