Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Обсудят межнациональные отношения
В Самаре на борту теплохода «Валерий Чкалов» открылась научно-практическая конференция «Гармонизация межнациональных отношений Самарской области: состояние и перспективы».
В течение трех дней в формате «круглых столов» проблемы и перспективы в этой сфере будут обсуждать представители общественных организаций, ученые, чиновники и журналисты.
От лица главы региона Николая Меркушкина на церемонии открытия с приветственным словом выступил вице-губернатор Дмитрий Овчинников.
«Веками сложившаяся дружба народов — драгоценное наследие, для сохранения которого нужны каждодневная работа, добрая воля, энергия и компетентность, — передал он слова губернатора. — И от своевременного обсуждения актуальных проблем этноконцессиональной жизни зависит будущее страны».
Дмитрий Овчинников добавил, что Самарская область — изначально многонациональная, отлична тем, что здесь нет этнических конфликтов.

Дворец единоборств приобрел очертания
В вопросе, каким станет будущий Дворец единоборств в Самаре, поставлена точка. На совещании под председательством губернатора Николая Меркушкина рассмотрели детали проекта строительства спортивного комплекса.
«Мы уже не в первый раз собираемся для того, чтобы более глубоко изучить предложения людей, готовых участвовать в государственно-частном партнерстве по строительству спортивного комплекса, — обратился в начале встречи к участникам совещания Николай Меркушкин. — Мы договаривались, что вернемся к рассмотрению параметров объекта, в котором можно было бы проводить мероприятия самого высокого уровня. При этом мы должны иметь много залов и ковров, чтобы как можно больше детей имели возможность заниматься во Дворце единоборств».
Решение о том, что в Самаре появится новый спортивный комплекс, приняли год назад после возвращения самарских спортсменов с летней Олимпиады. Ставший на этих играх чемпионом Тагир Хайбулаев тогда передал губернатору мнение спортсменов о необходимости строительства Дворца единоборств. Задача по его возведению была обозначена уже в послании Николая Меркушкина депутатам губернской думы и жителям региона.
В итоге решено, что комплекс построят на территории парка «Молодежный» в границах улиц Ново-Вокзальная, Ставропольская, Воронежская и Вольская. Напротив, на базе стадиона «Орбита», появится современный ФОК. Свои предложения по проекту внесли представители министерства строительства, министерства спорта, администрации Самары и федерации дзюдо.

«Волга театральная» даст старт сезону
Новый сезон начнется бодро: уже с 15 по 22 сентября в Самаре пройдет «Волга театральная», первый межрегиональный фестиваль, в котором участвуют театры из Ассоциации городов Поволжья — четырнадцать театров из девяти городов.
Новый фестиваль учрежден Ассоциацией городов Поволжья (ее возглавляет глава Самары Дмитрий Азаров), Союзом театральных деятелей и горадминистрацией. В афише «Волги театральной» — спектакли театров городов-участников Ассоциации, причем не только муниципальных, хотя ориентировались в первую очередь на них. «Мы специально не прописали этого в положении, — говорит председатель Самарского отделения СТД РФ Владимир Гальченко. — Если театр иного подчинения захочет участвовать, мы будем рады видеть его».
Планируется, что межрегиональный фестиваль станет регулярным и будет проходить каждый нечетный год. Это не первая подобная инициатива СТД, но предыдущий фестиваль, Волжские театральные сезоны, в 2009 году пал жертвой экономического кризиса и с 2007-го года не проводился.

«Самарское обозрение»
Самарский резервуарный завод получил нового кредитора
Судьбу одного из крупнейших предприятий Самары — ОАО «Самарский резервуарный завод» — теперь определит московский предприниматель Дмитрий Нижегородов.

Отель Тархова и Ко легализуется благодаря лояльности бассейнового управления
ООО «Тренд», подконтрольное Виктору Тархову и его партнерам, выкупит 145 тыс. кв. м особо охраняемых земель в Безенчукском районе под туристическим комплексом «Васильевский». Компания заставит Росимущество продать площадку благодаря поддержке отдела водных ресурсов.

Уголовное дело, чуть не стоившее погон замначальнику ГУ МВД, доползло до суда спустя 5 лет
Уголовное дело, чуть не стоившее погон замначальнику ГУ МВД, доползло до суда спустя 5 лет
Следственный комитет через пять лет после возбуждения наконец-то передал в суд уголовное дело группы офицеров областной СБЭНП.
Обвиняемые в ноябре 2008 года похитили алкоголичку из поселка Мирный Светлану Гусеву, свидетельницу по уголовному делу об убийстве своего асоциального собрата Сергея Гордеева, зиц-учредителя ООО «МЖК «Союз» (в СМИ дело получило издевательское название «дело бомжей»). Длительные сроки расследования не очень сложного дела, следствием чего стало истечение сроков давности и, как следствие, невозможность обвинительного приговора, могут объясняться лоббистскими возможностями родственника основного фигуранта Алексея Марьина – экс-замначальника областного ГУ МВД Андрея Шухорова.
По информации «СО», обвинения в превышении должностных полномочий, незаконном лишении свободы и принуждении свидетеля к даче ложных показаний в настоящее время предъявлены бывшему заместителю начальника управления по налоговым преступлениям (УНП) Алексею Марьину, двум оперативным сотрудникам ОРЧ КМ № 1 Алексею Зубову и Александру Романюку, а также оперативнику ОБЭП Железнодорожного РОВД Руслану Безбородову. Все фигуранты на момент совершения преступных деяний числились в СБЭНП (службе по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями) облГУВД, которой тогда руководил родственник и покровитель Марьина Андрей Шухоров.

Проекту объединения вузов области подыскивают достойную замену
В начале осени может быть определена модель развития системы высшего образования в регионе.
Заявленный прежде проект создания федерального университета на базе нескольких вузов реализовываться не будет. Его может сменить новый проект, предполагающий создание региональных опорных вузов — об этом говорят сразу несколько источников «СО». Но окончательного решения о том, как будет изменяться высшая школа в регионе, пока не принято.
Впервые идея создания федерального университета в Самарской области прозвучала в декабрьском послании губернатора Николая Меркушкина. Тогда он заявил о планах по созданию нового университетского комплекса, который сможет «конкурировать с лучшими вузами страны и реально претендовать на статус федерального университета». К апрелю 2013 года стало известно, что Самарский федеральный университет планируется сформировать на базе двух существующих — классического (СамГУ) и аэрокосмического (СГАУ). В том или ином формате в новое учреждение могли влиться и менее крупные учебные заведения Самары, в частности, еще в июне проговаривался вопрос о таких перспективах для единственного муниципального вуза Самары — академии государственного и муниципального управления.
Такой механизм создания федерального университета отрабатывался в стране с 2009 годаза это время в РФ было создано 9 таких учреждений. При этом, к примеру, Казанский федеральный университет включил в себя сразу пять вузов — Государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, Академию государственного и муниципального управления при Президенте Татарстана, гуманитарно-педагогический, педагогический университеты и финансово-экономический институт. Южный федеральный университет объединил три учебных заведения — академию архитектуры и искусства, педагогический и радиотехнический вузы, как и Дальневосточный (он объединил технический, экономический и педагогический университеты).
Однако летом 2013 года стало известно, что Министерство образования и науки РФ решило более не заниматься созданием таких «монстров». Официального заявления по этому поводу не прозвучало, однако этим летом различные источники и собеседники «СО» начали говорить о том, что тема создания федерального университета в Самаре закрыта, поскольку федеральный центр в ней разочаровался. Сигнал из Москвы достаточно быстро распознали в регионе, однако совсем от идеи масштабных преобразований в Самарской области отказываться не стали. Еще в начале июня на своей пресс-конференции губернатор Николай Меркушкин заявил, что «большинство федеральных университетов, которые были созданы, не сработали», так как «когда объединили несколько вузов — сильные и слабые, — последние потянули вниз показатели сильных, и сильные стали смотреться хуже, чем раньше». «В связи с этим рассматриваются другие модели создания федеральных вузов, и не исключено, что новая модель скоро будет принята», — отметил тогда глава региона. Позднее, уже в июле, стало известно о том, что в регионе может быть реализован пилотный проект, отличающийся от уже ранее созданных в других областях и республиках. Его идеология, по информации «СО», должна была быть представлена в правительстве в конце лета — начале осени.

«Российская газета»

Жилье передадут военным
Жители поселка Рощинский под Самарой оформят в собственность квартиры, до сих пор находящиеся на балансе Минобороны. Глава ведомства Сергей Шойгу пообещал, что квартиры, в которых проживают отставные офицеры, будут выведены из фонда служебного жилья минобороны в течение месяца. В дальнейшем эти дома получат
статус муниципальных, что позволит собственникам приватизировать свои квартиры.

С сентября в школах начнется массовый переход
на ученическую форму

В Самарской области обязательной формы для всех учеников введено не будет. Однако региональный минобр принял нормативно-правовой акт, регламентирующий общие требования к школьному костюму. Хотя
и этот документ содержит не жесткие требования, а настоятельные рекомендации – санитарно-гигиенические требования, деловой стиль одежды. В общих чертах это «строго и со вкусом» – светлые блузы, рубашки,
водолазки и классические брюки, юбки и сарафаны средней длины. Никаких воланов и декольте, джинсов с принтами и толстовок с черепами. Но даже если в какой-то школе и введут форму, то она должна носить светский характер. Конкретные же вопросы по цветам и моделям администрация будет решать только с учетом мнений всех участников учебного процесса – педагогов, родителей, учеников. Такие требования содержит статья 26 ФЗ «Об образовании в РФ». Сделать этот процесс управляемым могут общешкольные родительские конференции.

«Самарская газета»

«Яблоневое» преображение
На улице Полевой от Молодогвардейской до Волжского проспекта кипят строительные работы.
Масштабный ремонт развернулся сразу в трех скверах: «Яблоневом», «Полевом» и «Дворце торжеств». Они одни из самых популярных в Самаре. Народ не только любит отдыхать здесь, но и спускается по этому бульвару до набережной. В последние годы скверы заметно обветшали.
Участок огорожен невысоким забором. Рабочие в тележки собирают щебенку, оставшуюся от старого асфальта тротуаров, вывозят ржавые каркасы скамеек, разбирают непригодные подпорные стенки, поправляют цветники. Параллельно устанавливают бортовые камни, обследуют дождеприемники и готовят территорию к установке автоматической системы полива. По пешеходной зоне «ходит» тяжелая техника, то и дело подвозят очередные партии стройматериалов.

«Пощечины» кочующего шоу
Завершился 8-й фестиваль современного искусства «Ширяевское биеннале. Между Европой и Азией».
28 художников из разных стран на пленэре искали смысл в понятии «экран». Результаты своих творческих поисков они, по традиции, показали на Номадическом (от греческого nom dos — кочующий) шоу. В воскресенье в увлекательное художественное путешествие отправилась сотня паломников.

«Коммерсантъ»

«Бумажная» авиакомпания не смогла подобрать поставщика самолетов
Объединение «Авиалиний Мордовии» и ОАО «Эйр-Самара», анонсированное самарскими властями, может быть отодвинуто на неопределенный срок. Самарский перевозчик не смог подобрать поставщика первых трех самолетов, необходимых для получения авиакомпанией сертификата эксплуатанта. У «Мордовских авиалиний» документ, без которого самолеты не могут подняться в воздух, был аннулирован Росавиацией. Оба перевозчика не комментируют затянувшийся процесс слияния. В правительстве Самарской области ранее заявляли, что первый рейс объединенная авиакомпания совершит в 2014 году. Аналитики считают, что у ОАО «Эйр Самара» практически нет шансов получить сертификат эксплуатанта.

«Комсомольская правда»

В Самарской области шесть школ не готовы принять учеников
Более трех тысяч юных самарцев пойдут в школы не по месту жительства. Многим учащимся придется добираться до учебных заведений на автобусах.
— Самая проблемная в списке неготовых к началу учебного года – школа № 81 города Самары, — рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев, — она закрыта не первый год. Специалисты ищут проектное решение, пытаясь сделать здание пригодным для обучения детей. Но, возможно, что это решение не так и не будет найдено и на месте аварийного строения придется строить новую школу.
Немного оптимистичнее прогноз для школы № 35, на дверях которой тоже пока висит замок. Капитальный ремонт там обещают завершить к августу следующего года.
Еще четыре областных школы нуждаются в проведении дополнительных работ. Срочно устраняют недостатки в Борской общеобразовательной школе №2, Екатериновской школе Безенчукского района, в общеобразовательная школа №6 г.Сызрань и Алексеевской общеобразовательной школе №8 в Кинеле.
Дети, которые не смогут пойти 1 сентября в родные школы, будут распределены в ближайшие учебные заведения. В сельских школах организован развоз детей на автобусе

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button